Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРЯЗОВИ́К

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 101

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Aurelien Audevard Грязовик.

ГРЯЗОВИ́К (Limicola falcinellus), пти­ца сем. бе­ка­со­вых под­от­ря­да ку­ли­ков отр. ржан­ко­об­раз­ных. Един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Дли­на 15–18 см, мас­са 30–50 г. Сам­ки круп­нее сам­цов. Клюв длин­ный, за­гну­тый кни­зу у вер­ши­ны. Лоб и те­мя тём­но-бу­рые с дву­мя уз­ки­ми про­доль­ны­ми бе­ло­ва­ты­ми по­лос­ка­ми; над гла­зом бо­лее ши­ро­кая свет­лая по­лоса. Верх чер­но­ва­то-бу­рый с ры­жи­ми и бе­лы­ми пе­ст­ри­на­ми, об­ра­зую­щи­ми че­шуй­ча­тый ри­су­нок; над­хво­стье и низ бе­лые; на шее, гру­ди и бо­ках те­ла тём­ные тре­уголь­ные пят­на. Г. гнез­дит­ся в юж. по­ло­се тундр, ле­со­тун­д­ре и сев. тай­ге Ев­ра­зии; зи­му­ет на по­бе­режь­ях Вост. Аф­ри­ки, Юж. Азии, Ин­до­не­зии и Ав­ст­ра­лии. Се­лит­ся сре­ди топ­ких бо­лот и за­лив­ных лу­гов, в го­рах до выс. 1000 м. Пи­та­ет­ся мел­ки­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми и се­ме­на­ми вод­ных рас­те­ний. То­кую­щий са­мец со­вер­ша­ет кру­го­вые об­лё­ты уча­ст­ка на выс. 10–20 м, из­да­вая не­гром­кую жуж­жа­щую трель. Гнез­до Г. уст­раи­ва­ет на коч­ке или в кус­ти­ке, ок­ру­жён­ном во­дой. Клад­ку из 4 (ино­гда 3) яиц на­си­жи­ва­ет (ок. 3 нед) и за­бо­тит­ся о птен­цах, ви­ди­мо, толь­ко са­мец.

Вернуться к началу