Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРИЗО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 10

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Гризон.

ГРИЗО́НЫ, гу­ро­ны (Galictis), род мле­ко­пи­таю­щих сем. кунь­их. Внеш­не по­хо­жи на хорь­ков. Дли­на те­ла до 55 см, хво­ста до 20 см; мас­са до 3,2 кг. Те­ло длин­ное, уз­кое; но­ги ко­рот­кие. Шея гиб­кая, го­ло­ва ма­лень­кая. Шерсть ср. вы­со­ты, на хво­сте во­ло­сы уд­ли­нён­ные. Спи­на жел­то­ва­то-се­рая или бу­ро­ва­тая. По бо­кам го­ло­вы и шеи про­хо­дит бе­лая по­ло­са. Низ мор­ды, шеи, пе­ред­ние и зад­ние ко­неч­но­сти и брю­хо тём­но-бу­рые или чёр­ные. В ро­де 2 ви­да. Гри­зон (G. vitta­ta) рас­про­стра­нён на юге Сев. Аме­ри­ки, в Центр. и на се­ве­ре Юж. Аме­ри­ки; ма­лый гри­зон (G. cuja) оби­та­ет на юге Юж. Аме­ри­ки. Г. на­се­ля­ют ле­са и от­кры­тые про­стран­ст­ва, в го­ры под­ни­ма­ют­ся до выс. 1200 м. Пи­та­ют­ся гл. обр. мел­ки­ми жи­вот­ны­ми, вклю­ча­ют в ра­ци­он разл. пло­ды. Хо­ро­шо ла­за­ют по де­ревь­ям и пла­ва­ют. Под убе­жи­ща за­ни­ма­ют но­ры др. жи­вот­ных, рас­ще­ли­ны и пус­то­ты под кам­ня­ми. Дер­жат­ся груп­па­ми. В по­мё­те 2–4 де­тё­ны­ша. Мо­гут на­но­сить ущерб пти­це­вод­ст­ву. Хо­ро­шо при­ру­ча­ют­ся. Ра­нее Г. ис­поль­зо­ва­ли для охо­ты за шин­шил­ла­ми. Объ­ект охо­ты (ра­ди до­воль­но цен­ной шкур­ки). Вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу