Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВО́СКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 733-734

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВО́СКИ, груп­па жи­ро­по­доб­ных ве­ществ, ос­но­ву ко­то­рых со­став­ля­ют слож­ные эфи­ры на­сы­щен­ных кар­бо­но­вых ки­слот (в т. ч. выс­ших) и выс­ших од­но- или двух­атом­ных спир­тов (с 12 и бо­лее ато­ма­ми уг­ле­ро­да в мо­ле­ку­ле). Кро­ме то­го, они со­дер­жат триг­ли­це­ри­ды, сво­бод­ные кар­бо­но­вые ки­сло­ты и спир­ты, а так­же уг­ле­во­до­ро­ды па­ра­фи­но­во­го ря­да (обыч­но с не­чёт­ным чис­лом уг­ле­род­ных ато­мов – от C25 до C35), ино­гда – кра­ся­щие и ду­ши­стые ве­ще­ст­ва. По­ми­мо обыч­ных жир­ных ки­слот, со­дер­жа­щих­ся в жи­рах, в со­став В. вхо­дят жир­ные ки­сло­ты с бо­лее вы­со­кой мо­ле­ку­ляр­ной мас­сой, напр. кар­нау­то­вая (C24H48O2), це­ро­ти­но­вая (C26H52O2), мон­та­но­вая (C29H58O2). В. твёр­дые, но уже при не­боль­шом на­гре­ва­нии раз­мяг­ча­ют­ся, ста­но­вят­ся пла­стич­ны­ми; пла­вят­ся при темп-ре 40–90 °C. Ха­рак­те­ри­зу­ют­ся низ­кой ре­акц. спо­соб­но­стью, ус­той­чи­во­стью к дей­ст­вию разл. реа­ген­тов, об­ла­да­ют во­до­от­тал­ки­ваю­щи­ми свой­ст­ва­ми. Не­ко­то­рые при­род­ные про­дук­ты, не со­дер­жа­щие слож­ных эфи­ров (напр., па­ра­фин, пет­ро­ла­ту­мы, це­ре­зин), но об­ла­даю­щие свой­ст­ва­ми В., на­зы­ва­ют их ана­ло­га­ми или вос­ко­по­доб­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми.

Сре­ди при­род­ных В. вы­де­ля­ют жи­вот­ные и рас­ти­тель­ные, В. мик­ро­ор­га­низ­мов, ис­ко­пае­мые В. У че­ло­ве­ка и жи­вот­ных В. вхо­дят в со­став ли­пид­ных ком­по­нен­тов внутр. ор­га­нов (лим­фа­тич. уз­лов, се­ле­зён­ки, жёлч­ных пу­тей, моз­га, жи­ро­вой тка­ни). Ряд за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка со­про­во­ж­да­ет­ся на­ко­п­ле­ни­ем боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва В. в се­ле­зён­ке и пе­че­ни. В. яв­ля­ют­ся так­же со­став­ляю­щи­ми жир­ных вы­де­ле­ний, по­кры­ваю­щих ко­жу, шерсть (см. Ла­но­лин) и пе­рья. В боль­ших ко­ли­че­ст­вах В. вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся у мор­ских, осо­бен­но планк­тон­ных, ор­га­низ­мов, где слу­жат осн. фор­мой на­ко­п­ле­ния вы­со­ко­ка­ло­рий­но­го про­дук­та, а для мн. жи­вот­ных, пи­таю­щих­ся планк­то­ном, В. – осн. ис­точ­ник ли­пи­дов. У ка­ша­ло­та в фиб­роз­ном меш­ке лоб­ной час­ти го­ло­вы со­дер­жит­ся сперм­ацет. У не­ко­то­рых на­се­ко­мых име­ют­ся вос­ко­вые же­ле­зы, ко­то­рые вы­де­ля­ют В.; он об­ра­зу­ет за­щит­ные по­кры­тия на их те­ле или ис­поль­зу­ет­ся для строи­тель­ст­ва сот (пче­ли­ный воск).

У рас­те­ний В. об­ра­зу­ют на­лёт на по­верх­но­сти стеб­лей, ли­сть­ев, цвет­ков и пло­дов; ино­гда он име­ет вид ни­тей, вы­сту­паю­щих над по­верх­но­стью и соз­даю­щих впе­чат­ле­ние опу­ше­ния, при­да­ёт ли­сть­ям се­ро­ва­тый от­те­нок. Вос­ко­вой на­лёт иг­ра­ет важ­ную роль в ре­гу­ля­ции вод­но­го ба­лан­са, за­щи­ща­ет от УФ-из­лу­че­ния, ме­ха­нич. по­вре­ж­де­ний, па­то­ген­ных ор­га­низ­мов и т. п. Рас­тит. В. по­лу­ча­ют гл. обр. от про­из­ра­стаю­щих в Юж. Аме­ри­ке вос­ко­вых пальм – бра­зиль­ской (кар­на­уб­ский В.) и ан­дий­ской (паль­мо­вый В.); т. н. япон­ский В. до­бы­ва­ют из кос­то­чек пло­дов ла­ко­во­го де­ре­ва (Rhus vernicijera), про­из­ра­стаю­ще­го в Япо­нии и Ки­тае. Из мек­си­кан­ской тра­вы кан­де­ли­лы (Pedikanthus pavonis Boas) по­лу­ча­ют кан­де­лиль­ский В. (2–8 т с 1 га).

В. яв­ля­ют­ся нор­маль­ны­ми ме­та­бо­ли­та­ми ря­да мик­ро­ор­га­низ­мов. Они по­кры­ва­ют по­верх­ность кле­ток не­ко­то­рых бак­те­рий (в т. ч. воз­бу­ди­те­лей ту­бер­ку­лё­за и леп­ры), обес­пе­чи­вая их ус­той­чи­вость к внеш­ним воз­дей­ст­ви­ям.

Ис­ко­пае­мые, или ми­не­раль­ные, В. вхо­дят в со­став неф­ти, тор­фа и бу­ро­го уг­ля. Их вы­де­ля­ют гл. обр. экс­трак­ци­ей ор­га­нич. рас­тво­ри­те­ля­ми. Из тор­фа по­лу­ча­ют тор­фя­ной В., из бу­ро­го уг­ля – мон­та­но­вый В., из неф­тя­ных би­ту­мов очи­ст­кой озо­ке­ри­та (его на­зы­ва­ют так­же гор­ным В.) – це­ре­зин.

С 1940-х гг. раз­ви­ва­ет­ся про­из-во час­тич­но и пол­но­стью син­те­ти­че­ских В. Пер­вые по­лу­ча­ют окис­ле­ни­ем мон­тано­во­го В. и по­сле­дую­щей эте­ри­фи­ка­ци­ей про­дук­тов окис­ле­ния. В эту груп­пу вклю­ча­ют так­же т. н. аб­риль­ские В. (смесь про­из­вод­ных жир­ных ки­слот и ами­нов) и В. на ос­но­ве неф­тя­ных и смо­ля­ных па­ра­фи­нов и их про­из­вод­ных. Пол­но­стью син­те­тич. В. по­лу­ча­ют гид­ри­ро­ва­ни­ем ок­си­да уг­ле­ро­да (по ре­ак­ции Фи­ше­ра – Троп­ша). К их чис­лу от­но­сят так­же В., со­стоя­щие из сме­си по­лио­ле­фи­нов (мо­ле­ку­ляр­ная мас­са 2000–10000).

В. ис­поль­зу­ют для при­го­тов­ле­ния по­ли­ро­воч­ных сме­сей, про­ти­роч­ных эмуль­сий, при вы­дел­ке ко­жи, пе­ре­ра­бот­ке ре­зи­ны, из­го­тов­ле­нии бу­ма­ги, при ли­тье по­ли­ме­ров под дав­ле­ни­ем и др. Они при­ме­ня­ют­ся в по­ли­гра­фич. и ла­ко­кра­соч­ной пром-сти, в мед. прак­ти­ке (фи­зио­те­ра­пия, сто­ма­то­ло­гия, озо­ке­ри­то­ле­че­ние). В. слу­жат свя­зую­щей, не­раз­дра­жаю­щей ос­но­вой ле­кар­ст­вен­ных и кос­ме­тич. ма­зей и кре­мов (ла­но­лин, сперм­ацет). Они при­ме­ня­ют­ся для соз­да­ния скульп­тур­ных про­из­ве­де­ний (напр., экс­по­на­ты му­зе­ев вос­ко­вых фи­гур), а так­же для мо­де­лей разл. из­де­лий из брон­зы (скульп­ту­ра, ме­да­ли). В. по­кры­ва­ют не­ок­ра­шен­ное де­ре­во (в т. ч. ме­бель, рез­ные па­не­ли ин­терь­е­ров), что при­да­ёт ему при­ят­ный блеск и под­чёр­ки­ва­ет его струк­ту­ру. Тон­кий слой В. пре­до­хра­ня­ет от вла­ги из­де­лия из мра­мо­ра. В. слу­жит ос­но­вой для кра­сок в вос­ко­вой жи­во­пи­си.

Лит.: Ива­нов­ский Л. Эн­цик­ло­пе­дия вос­ков. Л., 1956. Т. 1; Bennet H. H. Industrial waxes. N. Y., 1975. Vol. 1–2; Chemistry and bioche­mistry of natural waxes. Amst., 1976; Тор­фя­ной воск и со­пут­ст­вую­щие про­дук­ты. Минск, 1977; Бель­ке­вич П. И., Го­ло­ва­нов Н. Г. Воск и его тех­ни­че­ские ана­ло­ги. Минск, 1980.

Вернуться к началу