Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОРО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 727-728

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий
Фото А. И. Нагаева Серая ворона.

ВОРО́НЫ (Corvus), род птиц сем. вра­но­вых отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 40–65 см. В ок­ра­ске опе­ре­ния при­сут­ст­ву­ют чёр­ный, се­рый и бе­лый цве­та. Клюв пря­мой, креп­кий. 39 ви­дов. Кос­мо­по­ли­ты (от­сут­ст­ву­ют толь­ко в Но­вой Зе­лан­дии, Ан­тарк­ти­де и на мн. океа­нич. ост­ро­вах). Наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны два близ­ких ви­да – се­рая В. (C. cornix) и чёр­ная В. (C. corone); ино­гда их счи­та­ют под­ви­да­ми од­но­го ви­да C. corone. Чёр­ная В. на­се­ля­ет край­ний за­пад Ев­ро­пы, Азию (к вос­то­ку от Ени­сея и час­тич­но Ср. Азию). На ос­таль­ном про­стран­ст­ве Ев­ра­зии и на се­ве­ро-вос­то­ке Аф­ри­ки рас­про­стра­не­на се­рая В. В уз­ких по­гра­нич­ных зо­нах их ареа­лов встре­ча­ют­ся гиб­ри­ды пе­ре­ход­ной ок­ра­ски. В. на­се­ля­ют все ти­пы ланд­шаф­тов, в т. ч. ан­тро­по­ген­ные. Бла­го­да­ря вро­ж­дён­ным слож­ным фор­мам по­ве­де­ния и уме­нию при­спо­саб­ли­вать­ся к разл. ус­ло­ви­ям сре­ды се­рая В. ста­но­вит­ся всё бо­лее мно­го­чис­лен­ной в го­ро­дах, где не­ред­ко об­ра­зу­ет боль­шие ско­п­ле­ния вме­сте с гал­ка­ми и гра­ча­ми, осо­бен­но в мес­тах зим­них но­чё­вок. В. все­яд­ны; в при­род­ной об­ста­нов­ке ос­но­ву их ра­цио­на со­став­ля­ют бес­по­зво­ноч­ные, мел­кие гры­зу­ны, яй­ца и птен­цы, яще­ри­цы, ля­гуш­ки, ры­ба, а так­же па­даль. Вбли­зи жи­лья че­ло­ве­ка В. кор­мят­ся пи­ще­вы­ми от­хо­да­ми на по­мой­ках и свал­ках. Ве­дут осед­лый об­раз жиз­ни, об­ра­зуя по­сто­ян­ные па­ры. Гнез­дят­ся на де­ревь­ях и ска­лах. Клад­ку из 5–6 яиц сам­ка на­си­жи­ва­ет 18–21 сут. Птен­цов кор­мят 4–5 не­дель оба ро­ди­те­ля. Мо­ло­дые не­ред­ко дер­жат­ся с ро­ди­те­ля­ми вплоть до сле­дую­щей вес­ны. В. мо­гут на­но­сить су­ще­ст­вен­ный вред, ра­зо­ряя гнёз­да птиц (вклю­чая охот­ни­чьи ви­ды), а так­же за­гряз­няя зда­ния.

Вернуться к началу