Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОРОБЬИНООБРА́ЗНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 707-709

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий
Воробьинообразные: 1 – малый зелёный рогоклюв (Calyptomena viridis); 2 – индийская питта (Pitta brachyura); 3 – гвианский скальный петушок (Rupicola rupicola); 4 – ленточногруд...

ВОРОБЬИНООБРА́ЗНЫЕ (Passeriformes), от­ряд птиц. Пре­им. мел­кие и ср. ве­ли­чи­ны пти­цы; дли­на от 8 см (нек­тар­ни­цы) до 65 см (во́рон), при мас­се со­от­вет­ст­вен­но от 3 г до 1,5 кг. Ок. 5500 ви­дов (поч­ти 2/3 всех птиц ми­ро­вой фау­ны). В. край­не раз­но­об­раз­ны по внеш­не­му ви­ду, об­ра­зу жиз­ни, ус­ло­ви­ям оби­та­ния и спо­со­бам пи­та­ния. Напр., клюв мо­жет быть бо­лее или ме­нее пря­мым (вра­но­вые), длин­ным и изо­гну­тым (нек­тар­ни­цы), ко­рот­ким и мас­сив­ным (вьюр­ки, кар­ди­на­лы) и т. д., а ок­ра­ска – от не­взрач­ной (пе­ноч­ки, ка­мы­шев­ки, жа­во­рон­ки) до яр­кой (пит­ты, ко­тин­ги, рай­ские пти­цы). По­ло­вой ди­мор­физм про­яв­ля­ет­ся в раз­ме­рах, час­то в ок­ра­ске, у пев­чих птиц – в го­ло­се (по­ют толь­ко сам­цы). В. де­лят на 4 под­от­ря­да: ро­гок­лю­вые, при­ми­тив­ные во­робь­и­ные, кри­ча­щие во­робь­и­ные и пев­чие во­робь­и­ные. Рас­про­стра­не­ны В. по все­му зем­но­му ша­ру (от­сут­ст­ву­ют толь­ко в Ан­тарк­ти­ке и на не­ко­то­рых океа­нич. ост­ро­вах), наи­бо­лее раз­но­об­раз­ны в тро­пич. ле­сах. В Рос­сии оби­та­ют толь­ко пред­ста­ви­те­ли под­от­ря­да пев­чих во­робь­и­ных – 28 се­мейств, 309 ви­дов. Сре­ди В. есть осед­лые, ко­чую­щие и пе­ре­лёт­ные ви­ды. Боль­шин­ст­во В. ве­дут дре­вес­ный об­раз жиз­ни. Б. ч. мо­но­га­мы; гнез­дят­ся обо­соб­лен­ны­ми па­ра­ми. Для ря­да ви­дов тка­чи­ков, сквор­цов, тру­пиа­ло­вых и вра­но­вых ха­рак­тер­но ко­ло­ни­аль­ное гнез­до­ва­ние. Все В. раз­ви­ва­ют­ся по птен­цо­во­му ти­пу (птен­цы вы­лу­п­ля­ют­ся бес­по­мощ­ны­ми, обыч­но сле­пы­ми, го­лы­ми или по­кры­тыми ред­ким пу­хом, дол­го на­хо­дят­ся в гнез­де; по­сто­ян­ная темп-ра те­ла у них ус­та­нав­ли­ва­ет­ся не сра­зу). В свя­зи с этим В. от­ли­ча­ют­ся тща­тель­ным строи­тель­ством гнёзд разл. кон­ст­рук­ций. Не­ко­то­рые пред­ста­ви­те­ли В. (во­ло­вьи пти­цы, вдо­вуш­ки) яв­ля­ют­ся гнез­до­вы­ми па­ра­зи­та­ми. Чис­ло яиц в клад­ке варь­и­ру­ет от 1 у не­ко­то­рых ав­ст­ра­лий­ских ви­дов до 16 у си­ниц; у боль­шин­ст­ва В. в клад­ке 4–6 яиц. У мн. ви­дов бы­ва­ет две клад­ки и бо­лее в год, осо­бен­но в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках. На­си­жи­ва­ют и вы­карм­ли­ва­ют птен­цов у боль­шин­ст­ва В. оба чле­на па­ры. Птен­цы по­ки­да­ют гнез­до в воз­рас­те 11–45 дней. Вне пе­рио­да гнез­до­ва­ния В. час­то об­ра­зу­ют стай­ки. Боль­шин­ст­во В. по­еда­ют на­се­ко­мых, в т. ч. на­но­ся­щих ущерб сель­ско­му и лес­но­му хо­зяй­ст­ву; не­ко­то­рые (напр., вра­но­вые) все­яд­ные, есть рас­ти­тель­но­яд­ные ви­ды. Не­ко­то­рые пред­ста­ви­те­ли В. (дроз­ды, си­ни­цы, сой­ки, кед­ров­ки) спо­соб­ст­ву­ют рас­про­стра­не­нию се­мян рас­те­ний. От­дель­ные ви­ды (во­ро­бьи, тка­чи­ки, тру­пиа­лы, сквор­цы и др.) мо­гут по­вре­ж­дать по­се­вы с.-х. куль­тур. Бо­лее 1000 пред­ста­ви­те­лей В. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП, 10 ви­дов в Крас­ной кни­ге РФ.

Вернуться к началу