Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВО́ЛОСЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 672

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВО́ЛОСЫ, ро­го­вые ни­те­вид­ные про­из­вод­ные ко­жи мле­ко­пи­таю­щих (в т. ч. че­лове­ка). Со­во­куп­ность В. об­ра­зу­ет во­ло­ся­ной по­кров, за­щи­щаю­щий те­ло от ме­ха­нич. по­вре­ж­де­ний и вы­пол­няю­щий функ­цию тер­мо­ре­гу­ля­ции (см. Го­мой­о­терм­ные жи­вот­ные). У не­ко­то­рых жи­вот­ных с силь­но утол­щён­ным эпи­дер­ми­сом (сло­ны, но­со­ро­ги) или мощ­но раз­ви­тым под­кож­ным жи­ро­вым сло­ем (ки­ты) во­ло­ся­ной по­кров ре­ду­ци­ро­ван.

У взрос­лых мле­ко­пи­таю­щих раз­ли­ча­ют 3 осн. ти­па В.: 1) по­кров­ные, или ос­те­вые (шерсть), длин­ные и пря­мые (ино­гда они ви­до­из­ме­не­ны в ще­ти­ны или иглы); 2) пу­хо­вые (под­шёр­сток) – не­ред­ко без серд­це­ви­ны, обыч­но вол­но­об­раз­но изо­гну­тые, тон­кие, ко­ро­че по­кров­ных; 3) ося­за­тель­ные, или виб­рис­сы.

Ве­ро­ят­но, в хо­де эво­лю­ции В. воз­ник­ли из кож­ных ро­го­вых че­шуй. Во вре­мя эм­брио­наль­но­го раз­ви­тия за­чат­ки В. по­яв­ля­ют­ся в ви­де ко­со на­прав­лен­ных в со­еди­ни­тель­ную ткань врас­та­ний эпи­дер­ми­са (у за­ро­ды­ша че­ло­ве­ка на 3–4-м мес раз­ви­тия).

Схема строения волоса на голове человека (продольный разрез): 1 – волосяная луковица; 2 – волосяной сосочек; 3 – фолликул волоса; 4 – кутикулярный слой; 5 – корковый слой...

В. обыч­но со­сто­ит из 3 сло­ёв – ку­тику­ляр­но­го, кор­ко­во­го и серд­це­вин­но­го (мо­жет от­сут­ст­во­вать). Как пра­ви­ло, клет­ки кор­ко­во­го слоя со­дер­жат пиг­мент ме­ла­нин, при­даю­щий В. в за­ви­си­мо­сти от ко­ли­че­ст­ва и сте­пе­ни дис­перс­но­сти разл. цвет – от чёр­но­го до свет­лых то­нов. Вы­сту­паю­щая сво­бод­но над по­верх­но­стью ко­жи часть В. на­зы­ва­ет­ся стерж­нем. Кор­не­вая часть В. рас­по­ла­га­ет­ся в тол­ще ко­жи во вла­га­ли­ще, ок­ру­жён­ном со­еди­ни­тель­нот­кан­ной сум­кой (вла­га­ли­ще и сум­ка со­став­ля­ют фол­ли­кул В.), и за­кан­чи­ва­ет­ся рас­ши­ре­ни­ем (во­ло­ся­ная лу­ко­ви­ца), в дно ко­то­ро­го вда­ёт­ся во­ло­ся­ной со­со­чек, со­дер­жа­щий кро­ве­нос­ные со­су­ды и нер­вы. К со­соч­ку при­ле­га­ют кам­би­аль­ные клет­ки лу­ко­ви­цы, бла­го­да­ря де­ле­нию ко­то­рых осу­ще­ст­в­ля­ет­ся рост В. В во­ло­ся­ную сум­ку от­кры­ва­ют­ся саль­ные, а так­же по­то­вые же­ле­зы. К во­ло­ся­ной сум­ке при­кре­п­ля­ют­ся глад­кие мы­шеч­ные во­лок­на; при их со­кра­ще­нии В. при­ни­ма­ют вер­ти­каль­ное по­ло­же­ние, что уве­ли­чи­ва­ет тол­щи­ну во­ло­ся­но­го по­кро­ва.

Ско­рость рос­та и про­дол­жи­тель­ность жиз­ни раз­лич­ных В. ко­леб­лют­ся. У мн. жи­вот­ных сме­на В. про­ис­хо­дит пе­рио­ди­че­ски вес­ной и осе­нью (см. Линь­ка), у че­ло­ве­ка – обыч­но без оп­ре­де­лён­но­го рит­ма. При этом ре­ду­ци­ру­ет­ся во­ло­ся­ной со­со­чек; клет­ки лу­ко­ви­цы В. пе­ре­ста­ют де­лить­ся, и она оро­го­ве­ва­ет, ко­рень В. от­де­ля­ет­ся от со­соч­ка и вы­дви­га­ет­ся до уров­ня про­то­ков саль­ных же­лёз. Ос­та­ток со­соч­ка так­же сме­ща­ет­ся вверх до уров­ня саль­ных же­лёз; в мес­те его кон­так­та с на­руж­ным вла­га­ли­щем че­рез не­ко­то­рое вре­мя на­чи­на­ет­ся раз­мно­же­ние кле­ток за­чат­ка но­во­го В. У че­ло­ве­ка ме­ж­ду вы­па­де­ни­ем ста­ро­го и по­яв­ле­ни­ем но­во­го В. про­хо­дит 50–90 дней. По­се­де­ние В., или их де­пиг­мен­та­ция, – воз­рас­тной про­цесс, мо­мент на­сту­п­ле­ния ко­то­ро­го под­вер­жен ин­ди­ви­ду­аль­ным ко­ле­ба­ни­ям.

У взрос­ло­го че­ло­ве­ка раз­ли­ча­ют: длин­ные В. (го­ло­вы, усов, бо­ро­ды, под­мы­шеч­ных впа­дин, лоб­ка), ко­рот­кие, или ще­ти­ни­стые (бро­ви, рес­ни­цы), пуш­ко­вые – тон­кие, ко­рот­кие, рас­ту­щие по всей по­верх­но­сти те­ла, за ис­клю­че­ни­ем ла­до­ней, по­дошв, крас­ной кай­мы губ и не­ко­то­рых дру­гих уча­ст­ков те­ла. Внеш­ний вид и рост В. за­ви­сят пре­ж­де все­го от со­стоя­ния нерв­ной и эн­док­рин­ной сис­тем. У здо­ро­во­го взрос­ло­го че­ло­ве­ка В. в те­че­ние 1 мес вы­рас­та­ют в сред­нем на 1–1,5 см; у по­жи­лых лю­дей их рост за­мед­ля­ет­ся, и они по­сте­пен­но ис­тон­ча­ют­ся. Са­мые тол­стые В. у ры­же­во­ло­сых, наи­бо­лее тон­кие – у блон­ди­нов. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни В. в сред­нем 2–4 го­да. Врем. вы­па­де­ние В. на­блю­да­ет­ся при не­ко­то­рых ин­фек­ци­ях (си­фи­лис, тиф, грипп и т. п.), при приё­ме ря­да ле­карств (напр., ан­ти­коа­гу­лян­тов). Часть за­бо­ле­ва­ний со­про­во­ж­да­ет­ся за­держ­ка­ми или пол­ным пре­кра­ще­ни­ем сме­ны В., на­чав­шее­ся по­ре­де­ние мо­жет за­вер­шить­ся об­лы­се­ни­ем.

В. от­ли­ча­ет боль­шая проч­ность, гиг­ро­ско­пич­ность (при­ме­ня­ют­ся в при­бо­рах для оп­ре­де­ле­ния влаж­но­сти воз­ду­ха), эла­стич­ность и спо­соб­ность к рас­тя­же­нию.

У че­ло­ве­ка в те­че­ние жиз­ни по­сле­до­ва­тель­но по­яв­ля­ют­ся 3 ти­па во­ло­ся­но­го по­кро­ва: пер­вич­ный, или плод­ный (ла­ну­го), – до 8 мес ут­роб­но­го раз­ви­тия; вто­рич­ный – к мо­мен­ту ро­ж­де­ния (В. на го­ло­ве, бро­ви, рес­ни­цы) и тре­тич­ный – к на­ча­лу по­ло­во­го со­зре­ва­ния (В. на лоб­ке, в под­мы­шеч­ных впа­ди­нах, у муж­чин – так­же на те­ле и ли­це). Фор­ма В. на го­ло­ве – один из важ­ней­ших ан­тро­по­ло­гич. при­зна­ков; раз­ли­ча­ют 3 осн. ти­па В. (в со­от­вет­ст­вии с вы­де­ле­ни­ем 3 боль­ших рас): пря­мые, вол­ни­стые и кур­ча­вые. Жёст­кие пря­мые В. ха­рак­тер­ны для на­ро­дов, при­над­ле­жа­щих к мон­го­ло­ид­ной ра­се, мяг­кие пря­мые или вол­ни­стые – для пред­ста­ви­те­лей ев­ро­пео­ид­ной ра­сы, кур­ча­вые и спи­раль­ные – для ав­стра­ло-не­гро­ид­ной ра­сы. В ан­тро­по­ло­гии учи­ты­ва­ет­ся так­же сте­пень раз­ви­тия бо­ро­ды – наи­бо­лее сла­бая у не­ко­то­рых ко­рен­ных пред­ста­ви­те­лей на­ро­дов Сев. Азии, наи­бо­лее силь­ная – у ай­нов, або­ри­ге­нов Ав­стра­лии, жи­те­лей Пе­ред­ней Азии и За­кав­ка­зья.

Лит.: Гис­то­ло­гия. 3-е изд. М., 1983. С. 520–524; Хэм А., Кор­мак Д. Гис­то­ло­гия. М., 1983. Т. 4. С. 68–74; Алек­сан­д­ров­ская О. В., Ра­до­сти­на Т. Н., Коз­лов Н. А. Ци­то­ло­гия, гис­то­ло­гия и эм­брио­ло­гия. М., 1987. С. 328–332; Са­пин М. Р., Би­лич Г. Л. Ана­то­мия че­ло­ве­ка. М., 1989. С. 530–532; Мор­фо­ло­гия че­ло­ве­ка. 2-е изд. М., 1990. С. 316–320.

Вернуться к началу