Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ВОЛНИ́СТЫЙ ПОПУГА́Й

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 640

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий
Волнистый попугай.

ВОЛНИ́СТЫЙ ПОПУГА́Й (Melopsittacus undulatus), пти­ца от­ря­да по­пу­гае­об­раз­ных. Один из са­мых из­вест­ных бла­го­да­ря кле­точ­но­му со­дер­жа­нию и раз­ве­де­нию (с сер. 19 в.) ви­дов де­ко­ра­тив­ных птиц. Дли­на те­ла до 18 см, мас­са до 25 г. В ок­ра­ске опе­ре­ния у ди­ких В. п. пре­об­ла­дает зе­лё­ный цвет; пе­ред­няя часть го­ло­вы и гор­ло жёл­тые; хвост си­ний. На го­ло­ве, ман­тии и крыль­ях тон­кие чёр­ные и жёл­тые по­лос­ки. Вос­ко­ви­ца у сам­цов тём­но-си­няя, у са­мок – па­ле­во-си­няя во вне­гнез­до­вое вре­мя и бу­рая во вре­мя гнез­до­ва­ния. Ши­ро­ко рас­про­стра­нён в Ав­ст­ра­лии. Оби­та­ет в са­ван­нах и су­хих ред­ко­лесь­ях, в ко­то­рых име­ют­ся во­до­пои. В. п. дер­жат­ся мно­го­числ. спло­чён­ны­ми стая­ми, ко­чую­щи­ми в по­ис­ках пи­щи. Об­ла­да­ет стре­ми­тель­ным, ма­нёв­рен­ным по­лё­том, бы­ст­ро бе­га­ет по зем­ле. Кор­мит­ся поч­ти ис­клю­читель­но се­ме­на­ми, склё­вы­вая их с по­верх­но­сти поч­вы или со стеб­лей трав. Не­ред­ко се­лит­ся ко­ло­ния­ми. К гнез­до­ва­нию при­сту­па­ет в лю­бое вре­мя го­да, по­сле окон­ча­ния се­зо­на до­ж­дей. Гнёз­да в ду­п­лах де­ревь­ев. В клад­ке 3–5 яиц и бо­лее; за год у В. п. бы­ва­ет неск. вы­водков. В не­во­ле не­при­хот­лив и лег­ко раз­мно­жа­ет­ся. Се­лек­цио­не­ра­ми вы­ве­де­ны В. п. с раз­но­об­раз­ной ок­ра­ской опе­ре­ния: жёл­тые, го­лу­бые, бе­лые, пе­гие и др. Мо­ло­дые сам­цы В. п., изо­ли­ро­ван­ные от со­ро­ди­чей, спо­соб­ны под­ра­жать го­ло­су че­ло­ве­ка и мо­гут вы­учить де­сят­ки слов и ко­рот­ких фраз.

Вернуться к началу