Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ВОЛК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 630

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Волки.

ВОЛК (Canis lupus), мле­ко­пи­таю­щее сем. вол­чь­их. Са­мый круп­ный ди­кий пред­ста­ви­тель се­мей­ст­ва. Дли­на те­ла 100–160 см, вы­со­та в хол­ке до 100 см. Го­ло­ва круп­ная, ши­ро­ко­ло­бая, мор­да силь­но вы­тя­ну­та; уши стоя­чие, за­ост­рён­ные. Шея мощ­ная, грудь ши­ро­кая. Ко­неч­но­сти вы­со­кие и силь­ные; паль­цы лап плот­но сжа­ты. Хвост опу­щен­ный, дли­ной до 50 см. Зим­ний мех пыш­ный и гус­той, лет­ний – ко­рот­кий, гру­бый, жё­ст­кий. Ок­ра­ска силь­но варь­и­ру­ет в за­ви­си­мо­сти от ме­сто­оби­та­ния: тун­д­ро­вые В. поч­ти бе­лые, лес­ные – се­рые с бу­рым от­ли­вом, пус­тын­ные – ры­же­ва­тые или ох­ри­стые. Пре­ж­де В. был рас­про­стра­нён поч­ти по всей тер­ри­то­рии Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки, вклю­чая ряд арк­тич. ост­ро­вов. В 18–20 вв. его чис­лен­ность и аре­ал зна­чи­тель­но со­кра­ти­лись в ре­зуль­та­те пре­сле­до­ва­ний со сто­ро­ны че­ло­ве­ка и ис­чез­но­ве­ния под­хо­дя­щих мест оби­та­ния. В ря­де стран (напр., Фран­ция, Ве­ли­ко­бри­та­ния) В. ис­треб­лён пол­но­стью. В Рос­сии оби­та­ет прак­ти­че­ски по­все­ме­ст­но, ис­клю­чая ост­ро­ва Ти­хо­го и Ле­до­ви­то­го океа­нов. Встре­ча­ет­ся в разл. ланд­шаф­тах – от тундр (за­хо­дит в арк­тич. пус­ты­ни) до су­хих сте­пей и по­лу­пус­тынь; сплош­ных мас­си­вов ле­са из­бе­га­ет. Пред­по­чи­та­ет труд­но­дос­туп­ные и глу­хие мес­та, по­бли­зо­сти от во­до­поя. Дер­жит­ся обыч­но се­мей­ны­ми груп­па­ми, в со­став ко­то­рых вхо­дят ро­ди­те­ли с вол­ча­та­ми в воз­рас­те до 1 го­да (при­бы­лые) и 1–2 лет (пе­ре­яр­ки); ино­гда к ним при­сое­ди­ня­ют­ся хо­ло­стые сам­цы 3–5 лет.

Осе­нью и зи­мой В. мо­гут объ­е­ди­нять­ся в стаи, чис­лен­ность ко­то­рых обыч­но не пре­вы­ша­ет 10–15 осо­бей. В стае су­ще­ст­ву­ют чёт­кие ие­рар­хич. от­но­ше­ния, ос­но­ван­ные на под­чи­не­нии во­жа­ку. В об­ще­нии зве­ри ис­поль­зу­ют разл. ви­зу­аль­ные (ми­ми­ка, по­зы), аку­сти­че­ские (го­лос) и обо­ня­тель­ные сиг­на­лы. Мно­гие го­ды стая за­ни­ма­ет од­ну и ту же тер­ри­то­рию (до 60 км в диа­мет­ре), от­ме­чая её гра­ни­цы за­па­хо­вы­ми мет­ка­ми. Не­ко­то­рые со­вер­ша­ют ко­чёв­ки вслед за ста­да­ми миг­ри­рую­щих ко­пыт­ных жи­вот­ных. В. ак­ти­вен гл. обр. но­чью. Ти­пич­ный хищ­ник, ос­но­ву пи­та­ния со­став­ля­ют ди­кие и до­маш­ние ко­пыт­ные, боль­шое зна­че­ние име­ют сур­ки, зай­цы, бар­су­ки, мел­кие гры­зу­ны и др. В по­ис­ках пи­щи мо­жет, поч­ти не от­ды­хая, со­вер­шать пе­ре­хо­ды в 25–40 (до 150) км. Охо­тит­ся в оди­ноч­ку или в со­ста­ве стаи; за­го­няя до­бы­чу, спо­со­бен бе­жать со ско­ро­стью до 70–80 км/ч. При пре­сле­до­ва­нии до­бы­чи дей­ст­вия жи­вот­ных в стае со­гла­со­ва­ны. В лет­нем пи­та­нии ве­ли­ка роль бо­ро­вых и во­до­пла­ваю­щих птиц, ля­гу­шек, яще­риц, змей, на­се­ко­мых. Ле­том и осе­нью В. охот­но по­еда­ет яго­ды, фрук­ты. Час­то на­па­да­ет на др. пред­ста­ви­те­лей се­мей­ст­ва, в т. ч. на до­маш­них со­бак; не­ред­ки слу­чаи кан­ни­ба­лиз­ма.

В. – мо­но­гам; па­ры об­ра­зу­ют­ся на всю жизнь. Гон про­хо­дит с де­каб­ря по март. Во­круг мо­ло­дых и оди­ноч­ных вол­чиц со­би­ра­ют­ся сам­цы, ме­ж­ду ко­то­ры­ми про­ис­хо­дят жес­то­кие дра­ки. Об­ра­зо­вав­шая­ся се­мей­ная па­ра уст­раи­ва­ет хо­ро­шо за­мас­ки­ро­ван­ное ло­го­во, ко­то­рое мо­жет рас­по­ла­гать­ся в гус­тых за­рос­лях кус­тар­ни­ка, под вы­во­рот­ня­ми, в бро­шен­ных но­рах бар­су­ков, лис, сур­ков, под за­ва­ла­ми де­ревь­ев и др. Сам­ка ро­ж­да­ет 3–10 (обыч­но 5–6) сле­пых де­тё­ны­шей. Под­рос­шие вол­ча­та пи­та­ют­ся мя­сом, ко­то­рое от­ры­ги­ва­ют ро­ди­те­ли и др. чле­ны стаи, позд­нее – уби­той до­бы­чей. Вос­пи­ты­ва­ют вол­чат обыч­но оба ро­ди­те­ля. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет у са­мок в 2, у сам­цов – в 3 го­да. В ес­те­ст­вен­ных ус­ло­ви­ях В. до­жи­ва­ют до 15–16 лет. В при­род­ных эко­си­сте­мах В. иг­ра­ют важ­ную роль, ре­гу­ли­руя чис­лен­ность ко­пыт­ных и спо­соб­ст­вуя оз­до­ров­ле­нию их по­пу­ля­ций. В. мо­жет на­но­сить ущерб сель­ско­му (оле­не­вод­ст­во, жи­вот­но­вод­ст­во) и охот­ничь­е­му хо­зяй­ст­вам. Яв­ля­ет­ся но­си­те­лем и рас­про­стра­ни­те­лем ви­ру­са бе­шен­ст­ва и гель­мин­то­зов. Пре­док до­маш­ней со­ба­ки.

Лит.: По­ве­де­ние вол­ка. М., 1980; Волк. М., 1985; Пав­лов М. П. Волк. 2-е изд. М., 1990.

Вернуться к началу