Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЗДУ́ШНЫЕ МЕШКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 571

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский
Воздушные мешки птиц.

ВОЗДУ́ШНЫЕ МЕШКИ́, на­пол­нен­ные воз­ду­хом сле­пые вы­пя­чи­ва­ния ды­ха­тель­ных пу­тей или пе­ред­них от­де­лов пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та у мно­гих по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. В га­зо­об­ме­не не уча­ст­ву­ют. У сам­цов ря­да ви­дов бес­хво­стых ам­фи­бий го­ло­со­вые В. м. – пар­ные или не­пар­ные вы­рос­ты зад­ней час­ти ро­тог­ло­точ­ной по­лос­ти, иг­ра­ют роль зву­ко­вых ре­зо­на­то­ров. В. м. у змей и не­ко­то­рых яще­риц об­ра­зо­ва­ны сле­пы­ми вы­рос­та­ми лёг­ких. Они спо­соб­ст­ву­ют уси­ле­нию вен­ти­ля­ции: бла­го­да­ря В. м. воз­дух про­го­ня­ет­ся че­рез лёг­кие по­пе­ре­мен­но и на вдо­хе, и на вы­до­хе. У кро­ко­ди­лов В. м. об­ра­зо­ва­ны вы­рос­та­ми но­со­вых хо­дов и ев­ста­хие­вых труб и на­хо­дят­ся внут­ри боль­шин­ст­ва че­реп­ных кос­тей (пнев­ма­ти­за­ция че­ре­па). Наи­бо­лее силь­но раз­ви­ты В. м. у птиц (5 пар): брюш­ные отхо­дят от глав­ных брон­хов и рас­по­ла­га­ют­ся ме­ж­ду ор­га­на­ми брюш­ной по­лос­ти; ос­таль­ные яв­ля­ют­ся вне­лё­гоч­ны­ми про­дол­же­ния­ми вто­рич­ных брон­хов (шей­ные, ко­то­рые ле­жат вдоль пи­ще­во­да, меж­клю­чич­ные, пе­ред­ние груд­ные рас­по­ло­же­ны на брюш­ной сто­ро­не груд­ной клет­ки, зад­ние груд­ные – на её спин­ной сто­ро­не). Глав­ная функ­ция В. м. у птиц – вен­ти­ля­ция лёг­ких, объ­ём ко­то­рых прак­ти­че­ски не из­ме­ня­ет­ся при ды­ха­тель­ных дви­же­ни­ях груд­ной клет­ки, и дей­ст­вие ды­ха­тель­но­го на­со­са пол­но­стью оп­ре­де­ля­ет­ся из­ме­не­ния­ми объ­ё­ма В. м. В по­лё­те ды­ха­тель­ные дви­же­ния син­хро­ни­зи­ру­ют­ся со взма­ха­ми крыль­ев (сжа­тие не­ко­то­рых В. м. про­ис­хо­дит при со­кра­ще­нии мышц, опус­каю­щих кры­лья). Кро­ме то­го, В. м. уча­ст­ву­ют в тер­мо­ре­гу­ля­ции, умень­ша­ют удель­ный вес те­ла птиц при пла­ва­нии и ны­ря­нии. У ря­да ви­дов име­ют­ся гло­точ­но-но­со­вые В. м., вы­рос­ты ко­то­рых про­ни­ка­ют в кос­ти че­ре­па, под ко­жу и час­тич­но в пе­ред­ние ко­неч­но­сти. У мле­ко­пи­таю­щих В. м. пред­став­ле­ны пар­ны­ми вы­рос­та­ми ев­ста­хие­вых труб, рас­по­ло­жен­ными на шее (не­пар­но­ко­пыт­ные, да­ма­ны), вы­пя­чи­ва­ния­ми гор­та­ни – го­ло­со­вы­ми меш­ка­ми, слу­жа­щи­ми зву­ко­вы­ми ре­зо­на­то­ра­ми, вы­пя­чи­ва­ния­ми тра­хеи (у сам­цов по­ло­са­то­го тю­ле­ня) и пи­ще­во­да (у сам­цов мор­жа); у ка­ша­ло­та В. м. (объ­ё­мом до 1 м3) от­кры­ва­ет­ся в ды­ха­ло и слу­жит ре­зер­вуа­ром для вме­ще­ния до­пол­ни­тель­но­го за­па­са воз­ду­ха при ны­ря­нии.

У рас­те­ний В. м. об­ра­зу­ют­ся в пыль­це­вых зёр­нах при рас­хо­ж­де­нии сло­ёв их обо­лоч­ки. Ха­рак­тер­ны для мно­гих вет­ро­опы­ляе­мых рас­те­ний (в осн. хвой­ных).

Вернуться к началу