Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОДЯНЫ́Е КОЗЛЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 514-515

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Водяной козёл.

ВОДЯНЫ́Е КОЗЛЫ́ (Kobus), род мле­ко­пи­таю­щих сем. по­ло­ро­гих. Дли­на те­ла 125–220 см, вы­со­та в хол­ке 70–130 см, мас­са 50–250 кг. Сам­цы на­мно­го круп­нее са­мок. Ко­неч­но­сти тон­кие, зад­ние длин­нее пе­ред­них, по­это­му те­ло при­под­ня­то в зад­ней час­ти. Хвост дли­ной 18–45 см с ки­стью на кон­це. Го­ло­ва боль­шая, гла­за круп­ные. Ро­га (име­ют­ся толь­ко у сам­цов) с по­пе­реч­ны­ми коль­це­вид­ны­ми вы­сту­па­ми; рас­хо­дят­ся у ос­но­ва­ния и на­прав­ля­ют­ся на­ис­кось на­зад и вверх; у наи­бо­лее круп­но­го ви­да – во­дя­но­го коз­ла (K. ellipsiprymnus) дос­ти­га­ют в дли­ну 1 м. Шерсть гру­бая. Ок­ра­ска верх­ней час­ти те­ла от жел­то­ва­то-се­рой до бу­ро-чёр­ной; брю­хо и «зер­ка­ло» око­ло хво­ста – свет­лые. 5 ви­дов; рас­про­стра­не­ны в Аф­ри­ке к югу от Са­ха­ры. Оби­та­ют в са­ван­нах, по опуш­кам ле­сов, в га­ле­рей­ных ле­сах око­ло во­до­ёмов или на за­бо­ло­чен­ных уча­ст­ках. Дер­жат­ся груп­па­ми, со­стоя­щи­ми из сам­ца, не­сколь­ких са­мок и мо­лод­ня­ка; сам­цы ох­ра­ня­ют ин­ди­ви­ду­аль­ные уча­ст­ки. В. к. ак­тив­ны но­чью. Хо­ро­шо пла­ва­ют, при опас­но­сти мо­гут пря­тать­ся в во­де (от­сю­да назв.). Пи­та­ют­ся на­зем­ной и вод­ной тра­вя­ни­стой рас­ти­тель­но­стью. До не­дав­не­го вре­ме­ни В. к. яв­ля­лись цен­ны­ми объ­ек­та­ми спор­тив­ной охо­ты (из-за кра­си­вых ро­гов). Все В. к. вклю­че­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу