Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОДОСВИ́НКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 506

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Водосвинка.

ВОДОСВИ́НКА, ка­пи­ба­ра (Hydrochoerus hydrochaeris), мле­ко­пи­таю­щее отр. гры­зу­нов. Един­ст­вен­ный вид в един­ст­вен­ном ро­де сем. во­до­свин­ко­вых. Са­мый круп­ный совр. гры­зун: дли­на те­ла до 130 см, вы­со­та в хол­ке до 50 см; мас­са до 50 кг. Сло­же­ние плот­ное; но­ги ко­рот­кие, мощ­ные; пе­ред­ние ко­неч­но­сти че­ты­рёх­па­лые, зад­ние – трёх­па­лые; паль­цы со­еди­не­ны не­пол­ной пла­ва­тель­ной пе­ре­пон­кой и окан­чи­ва­ют­ся ко­пы­то­об­раз­ны­ми ког­тя­ми. Хвост ко­рот­кий. Гла­за, ноз­д­ри и уши рас­по­ло­же­ны в верх­ней час­ти мас­сив­ной го­ло­вы. Спи­на ры­же­ва­то-бу­рая или се­рая, брю­хо свет­лее. Во­ло­сы ред­кие и гру­бые, дли­ной до 10 см. Рас­про­стра­не­на в тро­пич. и суб­тро­пич. ле­сах и са­ван­нах Центр. и Юж. Аме­рики. На­се­ля­ет гус­то за­рос­шие бе­ре­га во­до­ёмов, бо­ло­та, тра­вя­ни­стые за­рос­ли. Ак­тив­на пре­им. днём. Ве­дёт по­лу­вод­ный об­раз жиз­ни. Хо­ро­шо пла­ва­ет и ны­ря­ет; от вра­гов час­то спа­са­ет­ся в во­де (от­сю­да назв.). Лю­бит при­ни­мать гря­зе­вые ван­ны. Пи­та­ет­ся вод­ны­ми и при­бреж­ны­ми рас­те­ния­ми. Дер­жит­ся обыч­но се­мей­ны­ми груп­па­ми по 10–20 осо­бей. В год один по­мёт из 2–4 (до 8) хо­ро­шо раз­ви­тых зря­чих де­тё­ны­шей. В. иг­ра­ет важ­ней­шую роль в эко­си­сте­мах во­до­ёмов; в ря­де рай­онов мо­жет на­но­сить ущерб с. х-ву. Ме­ст­ное на­се­ле­ние охо­тит­ся на В. ра­ди вкус­но­го мя­са. В. хо­ро­шо при­ру­ча­ют­ся. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни до 10 лет.

Вернуться к началу