Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОДОРЕ́ЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 497-498

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Чёрный водорез.

ВОДОРЕ́ЗЫ (Rynchops), род птиц отр. ржан­ко­об­раз­ных. Дли­на 36–48 см, мас­са 110–360 г, сам­цы круп­нее са­мок. Ок­ра­ска опе­ре­ния у взрос­лых птиц свер­ху чёр­ная или бу­ро­ва­то-чёр­ная; лоб и ниж­няя часть тела бе­лые. Клюв оран­же­вый или крас­ный с жёл­той или чёр­ной вер­ши­ной, ла­пы крас­ные. Шея утол­щён­ная, с хо­ро­шо раз­ви­той мус­ку­ла­ту­рой. Клюв длин­ный, вы­со­кий, сжа­тый с бо­ков, ниж­няя че­люсть на 1/4 длин­нее верх­ней. Кры­лья длин­ные, ост­рые. Хвост ко­рот­кий, с вы­ем­кой. Но­ги ко­рот­кие, пе­ре­пон­ча­тые. 3 близ­ко­родств. ви­да. Оби­та­ют на по­бе­режь­ях мо­рей, внутр. во­до­ёмов, усть­ев круп­ных рек в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках. Чёр­ный В. (R. niger) рас­про­стра­нён на юго-вос­то­ке Сев. Аме­ри­ки, в Центр. и Юж. Аме­ри­ке, аф­ри­кан­ский В. (R. flavirostris) – в Аф­ри­ке, индий­ский В. (R. albicollis) – в Юго-­Вост. Азии. Пи­та­ют­ся мел­кой ры­бой и кре­вет­ка­ми. Охо­тят­ся обыч­но на мел­ко­во­дье, не­ред­ко в су­мер­ках или лун­ны­ми но­ча­ми. Ло­вят до­бы­чу, ле­тая низ­ко над во­дой и раз­ре­зая её по­верх­ность ниж­ней ча­стью клю­ва (от­сю­да назв.). Гнез­дят­ся ко­ло­ния­ми от де­сят­ков до нескольких ты­сяч пар на пес­ча­ных ост­ро­вах и ко­сах. Гнез­до – ям­ка в пес­ке или сре­ди ра­ку­шек. В клад­ке 3–4 (1–5) яй­ца, ко­то­рые оба ро­ди­те­ля на­си­жи­ва­ют ок. 3 нед. Птен­цы по­кры­ты гус­тым ры­же­ва­тым пу­хом; с пер­во­го дня жиз­ни хо­ро­шо бе­га­ют и пла­ва­ют. Спо­соб­ность к по­лё­ту мо­ло­дые осо­би при­об­ре­та­ют в воз­рас­те 5 не­дель.

Вернуться к началу