Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВНУ́ТРЕННЕЕ У́ХО

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 471-472

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский

ВНУ́ТРЕННЕЕ У́ХО (пе­ре­пон­ча­тый ла­би­ринт), ос­нов­ная часть ор­га­на слу­ха и ор­ган рав­но­ве­сия у по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. В. у. за­пол­не­но жид­ко­стью – эн­до­лим­фой и за­клю­че­но в ске­лет­ный (хря­ще­вой или ко­ст­ный) ла­би­ринт. Ще­ле­вид­ная по­лость ме­ж­ду В. у. и ске­лет­ным ла­би­рин­том за­пол­не­на пе­ри­лим­фой; у на­зем­ных по­зво­ноч­ных эта по­лость со­об­ща­ет­ся с лим­фа­тич. по­лос­тя­ми го­ло­вы пе­ри­лим­фа­тич. про­то­ком. В ске­лет­ном ла­би­рин­те у на­зем­ных по­зво­ноч­ных об­ра­зу­ют­ся два от­вер­стия, или ок­на. В оваль­ное ок­но вхо­дит ос­но­ва­ние слу­хо­вой кос­точ­ки (стре­меч­ка) из сред­не­го уха. Ни­же рас­по­ло­же­но круг­лое ок­но, за­кры­тое эла­стич­ной мем­бра­ной, по­зво­ляю­щей жид­ко­сти во В. у. пе­ре­ме­щать­ся при дви­же­нии стре­меч­ка.

В. у. воз­ни­ка­ет в ви­де уг­луб­ле­ния эк­то­дер­мы в зад­ней час­ти го­ло­вы. В про­цес­се раз­ви­тия за­ро­ды­ша за­ча­ток В. у. при­ни­ма­ет фор­му пу­зырь­ка, со­об­щаю­ще­го­ся с внеш­ней сре­дой тон­ким эн­до­лим­фа­тич. про­то­ком, а за­тем пол­но­стью от­де­ляю­ще­го­ся от эк­то­дер­мы. В даль­ней­шем за­ча­ток В. у. раз­де­ля­ет­ся пе­ре­тяж­кой на верх­ний (оваль­ный, или ут­ри­ку­люс) и ниж­ний (круг­лый, или сак­ку­люс) ме­шоч­ки. От оваль­но­го ме­шоч­ка у боль­шин­ст­ва по­зво­ноч­ных обо­соб­ля­ют­ся три (у круг­ло­ро­тых 1–2) по­лу­круж­ных ка­на­ла; на од­ном кон­це ка­ж­до­го из них об­ра­зу­ет­ся взду­тие – ам­пу­ла. На круг­лом ме­шоч­ке воз­ни­ка­ет вы­ступ – ла­ге­на, или улит­ка.

Чув­ст­ви­тель­ный (ре­цеп­тор­ный) эпи­те­лий В. у. рас­пре­де­ля­ет­ся не­рав­но­мер­но и об­ра­зу­ет ско­п­ле­ния – слу­хо­вые пят­на в оваль­ном и круг­лом ме­шоч­ках и слу­хо­вые греб­ни в ам­пу­лах по­лу­круж­ных ка­на­лов. Ре­цеп­тор­ные (во­лос­ко­вые) клет­ки снаб­же­ны чув­ст­ви­тель­ны­ми во­лос­ка­ми. По­след­ние по­кры­ты сло­ем же­ле­об­раз­но­го ве­ще­ст­ва, бо­лее тол­стым на слу­хо­вых греб­нях (где оно об­ра­зу­ет т. н. ку­пу­лы). Ре­цеп­то­ры слу­хо­вых греб­ней вос­при­ни­ма­ют из­ме­не­ния по­ло­же­ния те­ла в про­стран­ст­ве, а ре­цеп­то­ры слу­хо­вых пя­тен – зву­ко­вые раз­дра­жи­те­ли. У боль­шин­ст­ва по­зво­ноч­ных в улит­ке име­ет­ся ско­п­ле­ние ре­цеп­тор­ных кле­ток, об­ра­зую­щих пер­вич­ный слу­хо­вой со­со­чек. У зем­но­вод­ных от пер­вич­но­го слу­хо­во­го со­соч­ка обо­соб­ля­ет­ся осн. слу­хо­вой со­со­чек, и часть его стен­ки об­ра­зу­ет т. н. ос­нов­ную (ба­заль­ную) пе­ре­пон­ку. У пре­смы­каю­щих­ся ка­нал улит­ки раз­вит силь­нее; осо­бен­но ве­лик он у кро­ко­ди­лов. Осн. пе­ре­пон­ка раз­де­ля­ет ка­нал улит­ки на верх­ний (ле­ст­ни­ца пред­две­рия) и ниж­ний (ле­ст­ни­ца ба­ра­бан­ной по­лос­ти) от­де­лы. У птиц и од­но­про­ход­ных мле­ко­пи­таю­щих изо­гну­тый ка­нал улит­ки от­де­ля­ет­ся от круг­ло­го ме­шоч­ка су­же­ни­ем. Выс­шей сте­пе­ни раз­ви­тия В. у. дос­ти­га­ет у жи­во­ро­дя­щих мле­ко­пи­таю­щих. Ка­нал улит­ки ещё бо­лее уд­ли­ня­ет­ся и из­ги­ба­ет­ся по спи­ра­ли, об­ра­зуя 1,5–5 обо­ро­тов, пер­вич­ный слу­хо­вой со­со­чек ис­че­за­ет, а ос­нов­ной пре­об­ра­зует­ся в кор­ти­ев ор­ган.

Ос­но­ва­ния ре­цеп­тор­ных кле­ток В. у. кон­так­ти­ру­ют с ден­д­ри­та­ми ней­ро­нов, те­ла ко­то­рых ле­жат в улит­ко­вом ганг­лии. Ак­со­ны этих ней­ро­нов об­ра­зу­ют слу­хо­вой нерв, пе­ре­даю­щий воз­бу­ж­де­ние в вес­ти­бу­ляр­ные и слу­хо­вые цен­тры го­лов­но­го моз­га. См. так­же Вес­ти­бу­ляр­ный ап­па­рат (ри­су­нок при ста­тье), Улит­ка, Ухо.

Лит.: Шмаль­гау­зен И. И. Ос­но­вы срав­ни­тель­ной ана­то­мии по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. 4-е изд. М., 1947; Прос­сер Л., Бра­ун Ф. Срав­ни­тель­ная фи­зио­ло­гия жи­вот­ных. М., 1967; Ре­цеп­тор гра­ви­та­ции. Эво­лю­ция струк­тур­ной, ци­то­хи­ми­че­ской и функ­цио­наль­ной ор­га­ни­за­ции. Л., 1971; Ро­мер А., Пар­сонс Т. Ана­томия по­зво­ноч­ных. М., 1992. Т. 2. Гл. 15.

Вернуться к началу