Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ВИНТОРО́ГИЙ КОЗЁЛ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 360

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

ВИНТОРО́ГИЙ КОЗЁЛ, мар­хур (Capra falconeri), мле­ко­пи­таю­щее сем. по­ло­ро­гих. Дли­на те­ла 140–170 см, вы­со­та в хол­ке до 100 см. Мас­са те­ла сам­цов до 120 кг, са­мок до 60 кг. Ро­га длин­ные, за­кру­че­ны в ви­де што­по­ра или вин­та (от­сю­да назв.) на­встре­чу друг дру­гу; сам рог силь­но уп­ло­щён, име­ет пе­ред­нее и зад­нее рёб­ра. Ок­ра­ска шер­сти се­ро-пес­ча­ная или ры­же­ва­тая; на пе­ред­ней по­верх­но­сти ног чёр­ные по­ло­сы. У сам­цов на шее и гру­ди под­вес из уд­ли­нён­ных во­лос. Рас­про­стра­нён в го­рах Зап., Ср. и Юж. Азии; на­се­ля­ет ска­ли­стые скло­ны уще­лий на выс. 1500–3000 м. Зи­мой от­ко­чё­вы­ва­ет вниз до выс. ок. 900 м. Ле­том пи­та­ет­ся гл. обр. тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми, зи­мой – ли­сть­я­ми и по­бе­га­ми кус­тар­ни­ков. Дер­жат­ся не­боль­ши­ми од­но­по­лы­ми груп­па­ми; осе­нью во вре­мя го­на об­ра­зу­ют ста­да до 30 го­лов, ко­то­рые со­хра­ня­ют­ся до вес­ны. Окот в ап­реле – мае. Сам­ка при­но­сит 1–2 де­тё­ны­шей, ко­то­рые уже че­рез день сле­ду­ют за ма­те­рью. В. к. по­все­ме­ст­но ре­док, вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу