Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИВЕ́РРОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 254

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Виверровые: 1 – цивета полосатая (Hemigalus derbyanus); 2 – цивета выдровая (Cynogale bennetti); 3 – цивета сулавесская (Macrogalidia musschenbroeki); 4 – цивета африканская (C...

ВИВЕ́РРОВЫЕ (Viverridae), се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих отр. хищ­ных. Дли­на те­ла от 33 (лин­занг аф­ри­кан­ский) до 100 см (ци­ве­та су­ла­вес­ская). Мно­гие В. по об­ли­ку на­по­ми­на­ют пред­ста­ви­те­лей сем. кунь­их, не­ко­то­рые – ко­шачь­их. Ту­ло­ви­ще вы­тя­ну­тое, но­ги ко­рот­кие, хвост длин­ный. Го­ло­ва не­боль­шая с уд­ли­нён­ной ли­це­вой ча­стью, гла­за круп­ные. Во­ло­ся­ной по­кров низ­кий, до­воль­но гру­бый, обыч­но с боль­шим ко­ли­че­ст­вом по­лос или пя­тен, ино­гда од­но­цвет­ный; в ок­ра­ске пре­об­ла­да­ют бу­рые то­на. У боль­шин­ст­ва пред­ста­ви­те­лей сем. В. в аналь­ной об­лас­ти рас­по­ло­же­ны хо­ро­шо раз­ви­тые кож­ные же­ле­зы. Ок. 20 ро­дов, в т. ч. ци­ве­ты паль­мо­вые (Nandinia), ци­ве­ты по­ло­са­тые (Hemigalus), ци­ве­ты вы­дро­вые (Cynogale), му­сан­ги (Parado­xurus), бин­ту­рон­ги (Arctictis), ви­вер­ры (Viverra), ге­не­ты (Genetta), фос­сы (Cry­ptoprocta), лин­зан­ги пят­ни­стые (Priono­don), лин­зан­ги аф­ри­кан­ские (Poiana) и др.; все­го ок. 40 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны на юге Ев­ро­пы (воз­мож­но, за­ве­зе­ны), в Аф­ри­ке, на о. Ма­да­га­скар, в Юж. и Юго-Вост. Азии, вклю­чая Ин­до­не­зию и Фи­лип­пи­ны. От­дель­ные пред­ста­ви­те­ли се­мей­ст­ва ин­тро­ду­ци­ро­ва­ны на за­па­де Но­вой Гви­неи. Оби­та­ют в ле­сах, гус­тых за­рос­лях кус­тар­ни­ков и вы­со­ко­рос­лых трав; име­ют­ся дре­вес­ные (бин­ту­рон­ги) и по­лу­вод­ные (ци­ве­ты вы­дро­вые) ви­ды. Ак­тив­ны но­чью или днём. Убе­жи­ща на­хо­дят в ду­п­лах де­ревь­ев, пе­ще­рах, ре­же в но­рах (обыч­но чу­жих); ино­гда се­лят­ся в по­строй­ках че­ло­ве­ка. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке, па­ра­ми или груп­па­ми. Боль­шин­ст­во В. все­яд­ны; пи­та­ют­ся мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми и бес­по­зво­ноч­ны­ми; вто­ро­сте­пен­ным объ­ек­том пи­та­ния яв­ля­ет­ся рас­тит. пи­ща (пло­ды, оре­хи, лу­ко­ви­цы и др.); не­ко­то­рые по­еда­ют па­даль. Име­ют­ся пол­но­стью рас­ти­тель­но­яд­ные ви­ды (ци­ве­ты паль­мо­вые). Гон вес­ной и ле­том, у не­ко­то­рых В. се­зон­но­сти в раз­мно­же­нии нет. Бе­ре­мен­ность ок. 60 дней; в по­мё­те 1–6 сле­пых, по­кры­тых во­ло­са­ми де­тё­ны­шей. У отд. ви­дов в го­ду 2 по­мё­та и бо­лее. Мно­гие В. яв­ля­ют­ся объ­ек­та­ми охо­ты ра­ди ци­бе­ти­на – па­ху­че­го сек­ре­та аналь­ных же­лёз, ис­поль­зуе­мо­го в пар­фю­ме­рии. Ино­гда для по­лу­че­ния ци­бе­ти­на В. со­дер­жат в не­во­ле. В мес­тах ин­тро­дук­ции В. мо­гут при­чи­нять вред або­ри­ген­ной фау­не. 34 ви­да В. вклю­че­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу