Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕРБЛЮ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 151

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов, Ю. Н. Барминцев, Е. Е. Кузьмина, М. А. Родионов

ВЕРБЛЮ́ДЫ (Camelus), род мле­ко­пи­таю­щих сем. верб­лю­до­вых. Круп­ные жи­вот­ные, дли­на те­ла 220–340 см, вы­со­та в хол­ке 180–210 см, мас­са 450–650 кг. Во­ло­ся­ной по­кров гус­той; ок­ра­ска от бу­рой до бе­лой, обыч­но се­ро-ко­рич­не­вая; ха­рак­тер­на се­зон­ная линь­ка. Ко­неч­но­сти длин­ные, дву­па­лые; пе­ред­ние име­ют не­раз­де­лён­ную по­дош­ву, на зад­них – силь­но раз­ви­тые ко­лен­ные мо­зо­ли. Гла­за боль­шие; тя­жё­лые ве­ки об­рам­ле­ны дву­мя ря­да­ми длин­ных гус­тых рес­ниц. Ноз­д­ри ще­ле­вид­ные, по­кры­ты из­нут­ри во­ло­са­ми; спо­соб­ны пол­но­стью смы­кать­ся. Та­кое уст­рой­ст­во глаз и ноз­д­рей по­зво­ля­ет В. пе­ре­жи­вать пыль­ные бу­ри. На спи­не име­ют­ся 1–2 гор­ба, в ко­торых от­кла­ды­ва­ют­ся за­па­сы жи­ра, ис­поль­зуе­мо­го при не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях. В ро­де 2 совр. ви­да: дву­гор­бый В. (бак­три­ан) и од­но­гор­бый В. (дро­медар). В ди­ком со­стоя­нии со­хра­нил­ся лишь бак­три­ан, оби­таю­щий в Юго-Зап. Мон­го­лии. Гиб­ри­ды бак­триа­нов с дро­ме­да­ра­ми пре­вос­хо­дят ис­ход­ные ви­ды по раз­ме­рам те­ла и име­ют 1 горб уд­ли­нён­ной фор­мы. Рас­про­стра­не­ние В. ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся зо­на­ми пус­тынь, по­лу­пус­тынь и су­хих сте­пей. В. хо­ро­шо пе­ре­носят и жа­ру, и хо­лод. По­еда­ют разл. ви­ды рас­те­ний, в т. ч. ма­ло­при­год­ные для др. жи­вот­ных (по­лынь, со­лян­ка, верб­лю­жья ко­люч­ка и др.). Мо­гут дли­тель­ное вре­мя (до 10 сут) об­хо­дить­ся без пи­тья, те­ряя при этом до 25% мас­сы те­ла за счёт обез­во­жи­ва­ния тка­ней, и пить со­лё­ную во­ду. Бла­го­да­ря мо­зо­лям на гру­ди, за­пя­сть­ях и ко­ле­нях В. спо­соб­ны ле­жать на рас­ка­лён­ной (до 70 °C) поч­ве. Кор­мят­ся ут­ром и ве­че­ром, в се­ре­дине дня и но­чью от­ды­ха­ют. Макс. ско­рость бе­га ок. 16 км/ч. Гон в ян­варе – фев­ра­ле; бе­ре­мен­ность 370–440 дней. Един­ст­вен­ный де­тё­ныш к кон­цу пер­во­го дня жиз­ни пе­ре­дви­га­ет­ся поч­ти сво­бод­но. Лак­та­ция у В. 16–18 мес. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 35–40 лет.

От В. по­лу­ча­ют шерсть, мо­ло­ко и мя­со. Мас­са ру­на у бак­триа­нов до 13 кг (в ср. 6–9), у дро­ме­да­ров 2,1–4,2 кг; дли­на во­лок­на 8–11 см; до­ля пу­ха 85%, ос­ти – 15%. Мо­лоч­ная про­дук­тив­ность за лак­та­цию у бак­триа­нов 1–1,7 тыс. л, у дро­ме­да­ров 3,4–5,2 тыс. л. В мо­ло­ке бак­триа­нов со­дер­жит­ся 4,5% бел­ка, 5,2% жи­ра, 5% уг­ле­во­дов; у дро­ме­да­ров – 3,6%, 4,5% и 5% со­от­вет­ст­вен­но. Убой­ный вы­ход мя­са В. 55–62%. В. ис­поль­зу­ют в уп­ря­жи и как вьюч­ных; ср. тя­го­вое уси­лие 10–12%, мас­са вью­ка – 45–50% от мас­сы жи­вот­но­го. В ря­де ре­гио­нов по­пу­ляр­ны скач­ки на В., про­во­дят­ся ме­ж­ду­нар. чем­пио­на­ты. См. так­же Верб­лю­до­вод­ст­во.

Верблюжья упряжь у монголов: 1 – сбруя; 2 – вьючная сума; 3 – верховое седло; 4 – вьючное седло.

В. в ис­то­рии куль­ту­ры. До­маш­ние В. иг­ра­ют важ­ную роль в хо­зяй­ст­ве ко­че­вых и по­лу­ко­че­вых ско­то­во­дов на тер­ри­то­рии от пус­ты­ни Го­би до Сев. Аф­ри­ки. Они слу­жат осн. вер­хо­вы­ми и вьюч­ны­ми жи­вот­ны­ми в ка­ра­ван­ной тор­гов­ле, ре­же – тяг­ло­вы­ми (их впря­га­ют в плуг, бак­триа­нов – так­же в ко­лёс­ные по­воз­ки; па­ра В., за­пря­жён­ных в по­воз­ку, най­де­на в бо­га­том по­гре­бе­нии 3-го тыс. до н. э. из мо­гиль­ни­ка Го­нул в Юж. Турк­ме­нии), при­во­дят в дви­же­ние ир­ри­га­ци­он­ные уст­рой­ст­ва, прес­сы и т. п. До­маш­ний бак­три­ан из­вес­тен с 3-го тыс. до н. э. в Сев. Ира­не и Юж. Турк­ме­нии, в т. ч. как бое­вое жи­вот­ное. Во 2-м тыс. до н. э. рас­про­стра­нил­ся в ази­ат. сте­пях. К 4–3 вв. до н. э. по­яв­ля­ет­ся в Ки­тае (обес­пе­чи­вал кон­так­ты по Ве­ли­ко­му шёл­ко­во­му пу­ти), ко 2–1 вв. до н. э. – в при­чер­но­мор­ских сте­пях. Дро­ме­дар одо­маш­нен в Ара­вии в сер. 2-го тыс. до н. э. У кочевников-бе­дуи­нов верб­лю­ди­цы (как бо­лее бы­ст­ро­ход­ные, вы­но­с­ли­вые и управ­ляе­мые) бы­ли осн. бое­вы­ми жи­вот­ны­ми. Ар­ха­ич. верб­лю­жье сед­ло раз­ме­ща­лось по­за­ди гор­ба: в бою на нём еха­ли двое – по­гон­щик и луч­ник. Изо­бре­те­ние в кон. 1-го тыс. до н. э. – нач. 1-го тыс. н. э. луч­но­го верб­люжь­е­го сед­ла по об­раз­цу кон­ско­го, раз­ме­щае­мо­го в пе­ред­ней час­ти гор­ба, по­влия­ло на мо­биль­ность араб. верб­люжь­ей ка­ва­ле­рии, что спо­соб­ст­во­ва­ло ус­пе­ху араб­ских за­вое­ва­ний. В. – один из важ­ней­ших ре­лигиозных и куль­тур­ных сим­во­лов ср.-ази­ат­ской и ближ­не­во­сточ­ной куль­ту­ры: он вос­пет в Аве­сте и Ко­ра­не, в клас­сической арабской по­эзии (рит­ми­ка ко­то­рой свя­зы­ва­ет­ся с верб­люжь­ей по­сту­пью); был основным жерт­вен­ным жи­вот­ным.

Вернуться к началу