Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАЛУ́Й

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 548

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Гарибова
Валуй.

ВАЛУ́Й (Russula foetens), пла­стин­ча­тый гриб из ро­да сы­ро­еж­ка. Шляп­ка мо­ло­до­го гри­ба ша­ро­вид­ная или по­лу­ша­ро­вид­ная, за­тем плос­ко-рас­про­стёр­тая, в цен­тре вдав­лен­ная, диа­мет­ром 4–15 (до 20) см; жёл­то-ко­рич­не­вая, сли­зи­стая, клей­кая, с бо­лее тём­ным, силь­но руб­ча­тым кра­ем. Ко­жи­ца не сни­ма­ет­ся. Пла­стин­ки, при­рос­шие к нож­ке, сна­ча­ла бе­лые, за­тем жел­то­ва­тые, с бу­ро­ва­ты­ми пят­на­ми, час­то вы­де­ля­ют ка­пель­ки жид­ко­сти. Мя­коть бе­ло­ва­тая, плот­ная, горь­ко-ед­кая, с за­па­хом сы­ро­сти. Нож­ка (дли­ной 3–5 см, тол­щи­ной 2–3 см) ци­лин­д­ри­че­ская, ино­гда в се­ре­ди­не взду­тая. Рас­про­стра­нён в Ев­ра­зии, Сев. Аме­ри­ке; в Рос­сии – в Ев­роп. час­ти, Зап. Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке. Об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу пре­им. с бе­рё­зой. Рас­тёт в ли­ст­вен­ных, осо­бен­но бе­рё­зо­вых, а так­же в хвой­ных ле­сах. Встре­ча­ет­ся час­то и обиль­но с ию­ля по сен­тябрь. Съе­до­бен. Упот­реб­ля­ет­ся в пи­щу толь­ко в со­лё­ном ви­де; горь­кий ед­кий вкус тре­бу­ет пред­ва­ри­тель­но­го вы­ма­чи­ва­ния или от­ва­ри­ва­ния пе­ред за­сол­кой. В Ук­раи­не и Бе­ло­рус­сии ме­ст­ное на­род­ное назв. В. – «бы­чок».

Вернуться к началу