Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАЛИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 535-536

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВАЛИ́Н, α-ами­нои­зо­ва­ле­риа­но­вая ки­сло­та $\ce{[(CH3)2CHCH(NH2)COOH]}$; не­за­ме­ни­мая ами­но­кис­ло­та. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён L-изо­мер. В. вхо­дит в со­став бел­ков всех ор­га­низ­мов (напр., на его до­лю при­хо­дит­ся 7–8% в ка­зеи­не мо­ло­ка, аль­бу­ми­не сы­во­рот­ки кро­ви, ин­су­ли­не и бо­лее 10% в ге­мо­гло­би­нах), не­ко­то­рых ан­ти­био­ти­ков (в т. ч. ва­ли­но­ми­цин, гра­ми­ци­ди­ны), ми­ко­ток­си­нов (эр­го­та­мин), встре­ча­ет­ся в сво­бод­ном ви­де (про­ро­ст­ки рас­те­ний, тка­ни жи­вот­ных); уча­ст­ву­ет в син­те­зе пан­то­те­но­вой ки­сло­ты (ви­та­ми­на B5). Из­бы­точ­ное со­дер­жа­ние В. в кро­ви че­ло­ве­ка (ги­пер­ва­ли­не­мия), свя­зан­ное с на­след­ст­вен­ным на­ру­ше­нием его пе­ре­ами­ни­ро­ва­ния вслед­ст­вие не­дос­та­точ­но­сти фер­мен­та ва­ли­на­ми­но­транс­фе­ра­зы, со­про­во­ж­да­ет­ся патологич. из­менениями в раз­ви­тии и ум­ст­вен­ной от­ста­ло­стью.

Вернуться к началу