Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВА́КУОЛЯ́РНАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 516-517

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. С. Ченцов

ВА́КУОЛЯ́РНАЯ СИСТЕ́МА, фор­ма ор­га­ни­за­ции ва­куо­лей в клет­ках эу­ка­ри­от. В. с. со­сто­ит из эн­до­плаз­ма­ти­че­ской се­ти (эн­до­плаз­ма­тич. ре­ти­ку­лу­ма), ядер­ной обо­лоч­ки, ком­плек­са Голь­джи, ли­зо­сом и мно­гих др. ва­куо­лей. В ней про­ис­хо­дят син­тез, мо­ди­фи­ка­ция, сор­ти­ров­ка и вы­де­ле­ние из клет­ки био­по­ли­ме­ров, гл. обр. бел­ков (фер­мен­ты, гли­ко­про­теи­ны), син­тез био­ло­гич. мем­бран, в т. ч. плаз­ма­ти­че­ской. По­след­няя как про­из­вод­ная этой сис­те­мы мо­жет об­ра­зо­вы­вать за счёт ин­ва­ги­на­ции (впя­чи­ва­ния внутрь клет­ки) вто­рич­ные ва­куо­ли – эн­до­со­мы, уча­ст­вую­щие в по­гло­ще­нии вне­кле­точ­ных ком­по­нен­тов (пи­но­ци­тоз­ные и фа­го­ци­тоз­ные ва­куо­ли). Эн­до­со­мы, объ­е­ди­ня­ясь с пер­вич­ны­ми ли­зо­со­ма­ми, со­дер­жа­щи­ми гид­ро­ли­тич. фер­мен­ты, пре­вра­ща­ют­ся в ва­куо­ли, вы­пол­няю­щие функ­цию внут­ри­кле­точ­но­го пи­ще­ва­ре­ния (вто­рич­ные ли­зо­со­мы). Для В. с. ха­рак­тер­ны коо­пе­ра­тив­ность функ­цио­ни­ро­ва­ния, взаи­мо­связь и по­сле­до­ва­тель­ность об­ра­зо­ва­ния, транс­пор­та и вы­де­ле­ния син­те­зи­ров. бел­ков.

Все ком­по­нен­ты В. с. име­ют еди­ный ис­точ­ник об­ра­зо­ва­ния – гра­ну­ляр­ную (ше­роховатую) эн­до­плаз­ма­тич. сеть. На её ри­бо­со­мах про­ис­хо­дит био­син­тез мем­бран­ных и внут­ри­ва­куо­ляр­ных сек­ре­тор­ных бел­ков. За­тем от мем­бран се­ти от­де­ля­ют­ся мел­кие ва­куо­ли, со­дер­жа­щие рас­тво­ри­мые бел­ки, и пе­ре­но­сят­ся в зо­ну мем­бран ком­плек­са Голь­джи, где они пре­тер­пе­ва­ют ряд слож­ных из­ме­не­ний. В даль­ней­шем ва­куо­ли, на­пол­нен­ные сек­ре­тор­ны­ми бел­ка­ми, от­де­ля­ют­ся от мем­бран ком­плек­са Голь­джи, под­хо­дят к плаз­ма­тич. мем­бра­не, сли­ва­ют­ся с ней, а их со­дер­жи­мое вы­во­дит­ся из клет­ки (сек­ре­ти­ру­ет­ся). Кро­ме то­го, от гра­ну­ляр­ной эн­до­плаз­ма­тич. се­ти от­ще­п­ля­ют­ся труб­ча­тые мем­бран­ные ком­по­нен­ты – глад­кие эн­до­плаз­ма­тич. се­ти, ко­то­рые уча­ст­ву­ют в био­син­те­зе ли­пи­дов и по­ли­са­ха­ри­дов. В клет­ках рас­те­ний, кро­ме опи­сан­ных вы­ше ва­куо­лей В. с. (ис­клю­че­ние со­став­ля­ют фа­го­ци­тар­ные ва­куо­ли, свой­ст­вен­ные клет­кам жи­вот­ных), важ­ную роль иг­ра­ют т. н. цен­траль­ные ва­куо­ли. Они от­де­ле­ны от ци­то­плаз­мы ли­по­про­теи­но­вой мем­бра­ной (то­но­пласт), сход­ной с плаз­ма­ти­че­ской. За­пол­няю­щая их жид­кость пред­став­ля­ет со­бой кон­цен­трир. рас­твор, со­дер­жа­щий рас­тво­рён­ные в во­де со­ли, са­ха­ра, ами­но­кис­ло­ты, бел­ки, ко­неч­ные про­дук­ты об­ме­на ве­ществ (тан­ни­ны, гли­ко­зи­ды, ал­ка­лои­ды) и не­ко­то­рые пиг­мен­ты (напр., ан­то­циа­ны). Эти ва­куо­ли уча­ст­ву­ют в ре­гу­ля­ции вод­но-со­ле­во­го об­ме­на, под­дер­жа­нии тур­гор­но­го дав­ле­ния в рас­тит. клет­ках, на­ко­п­ле­нии низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ных во­до­рас­тво­ри­мых ве­ществ и за­пас­ных ве­ществ, а так­же в вы­ве­де­нии ток­сич­ных про­дук­тов.

Лит.: Фал­лер Д. М., Шилдс Д. Мо­ле­ку­ляр­ная био­ло­гия клет­ки. М., 2003; Чен­цов Ю. С. Вве­де­ние в кле­точ­ную био­ло­гию. М., 2004; Molecular cell biology. 5th ed. N. Y., 2004.

Вернуться к началу