Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

БУШМЕ́ЙСТЕР

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 439-440

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Б. Ананьева

БУШМЕ́ЙСТЕР, су­ру­ку­ку (Lachesis mu­ta), пре­смы­каю­щее­ся сем. га­дю­ко­вых змей. Вто­рая по ве­ли­чи­не ядо­ви­тая змея ми­ро­вой фау­ны по­сле ко­ро­лев­ской коб­ры. Дли­на те­ла до 2,5 (ино­гда до 4) м. Ок­ра­ска жел­то­ва­то-ко­рич­не­вая с тём­ным ром­бо­вид­ным ри­сун­ком. Ядо­ви­тые же­ле­зы круп­ные, ядо­ви­тые зу­бы дли­ной до 2,5 см. Един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Рас­про­стра­нён в до­ж­де­вых тро­пич. ле­сах Юж. и Центр. Аме­ри­ки. Дер­жит­ся на зем­ле не­да­ле­ко от во­ды. Ве­дёт скрыт­ный ноч­ной об­раз жиз­ни; охо­тит­ся в су­мер­ках на мел­ких мле­ко­пи­таю­щих и птиц. Яй­це­кла­ду­щий вид; в клад­ке 10–20 яиц, сам­ка ох­ра­ня­ет клад­ку. Укус Б. смер­тель­но опа­сен для че­ло­ве­ка. Ред­кий вид; чис­лен­ность со­кра­ща­ет­ся в свя­зи с раз­ру­ше­ни­ем ме­сто­оби­та­ний и ис­треб­ле­ни­ем.

Вернуться к началу