Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУТЫЛКОНО́СЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 422

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Рис. Е. Н. Федорченко Высоколобый бутылконос.

БУТЫЛКОНО́СЫ (Hyperoodon), род мле­ко­пи­таю­щих сем. клю­во­ры­ло­вых отр. ки­то­об­раз­ных. Дли­на те­ла сам­цов до 9,4 м, са­мок до 8,7 м. Го­ло­ва не­боль­шая, клюв чёт­ко вы­ра­жен, что при­да­ёт Б. сход­ст­во с дель­фи­на­ми. Лоб­ный вы­ступ, об­ра­зо­ван­ный жи­ро­вой по­душ­кой, у сам­цов Б. раз­вит силь­нее, чем у са­мок, и с воз­рас­том уве­ли­чи­ва­ет­ся. Зу­бы толь­ко на ниж­ней че­лю­сти; обыч­но 1 па­ра вы­не­се­на да­ле­ко впе­рёд и на­по­ми­на­ет бив­ни. Ту­ло­ви­ще длин­ное и уз­кое; спин­ной плав­ник не­боль­шой, с вы­ре­зом по зад­не­му краю, рас­по­ло­жен бли­же к хво­сту. Спи­на чёр­но-се­рая, брю­хо свет­лее. В ро­де 2 ви­да. Вы­со­ко­ло­бый Б. (H. ampullatus) оби­та­ет в северной час­ти Ат­лан­ти­че­ско­го океана; встре­ча­ет­ся в Сре­ди­зем­ном м., за­хо­дит в Бе­лое, Ба­рен­це­во и Бал­тий­ское мо­ря. Плос­ко­ло­бый Б. (H. planifrons) рас­про­стра­нён в Юж. по­лу­ша­рии от льдов Ан­тарк­ти­ды до ши­ро­ты Бу­энос-Ай­ре­са, Но­вой Зе­лан­дии и юго-зап. бе­ре­гов Ав­ст­ра­лии. Б. дер­жат­ся сме­шан­ны­ми или од­но­по­лы­ми груп­па­ми по 10–20 осо­бей. Со­вер­ша­ют се­зон­ные ми­гра­ции, при­дер­жи­ва­ясь от­кры­тых вод. Охо­тят­ся, ны­ряя на боль­шую глу­би­ну; дол­го ос­та­ются под во­дой (до 1 ч). Пи­та­ют­ся главным обра­зом го­ло­во­но­ги­ми мол­лю­ска­ми, час­тич­но ры­бой. Про­дол­жи­тель­ность бе­ре­мен­но­сти не ме­нее 12 мес. Дли­на но­во­ро­ж­дён­ных ок. 3 м; дли­тель­ность мо­лоч­но­го корм­ле­ния 6–7 мес. Оба ви­да Б. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП, вы­со­ко­ло­бый Б. – в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу