Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУ́РЫЙ МЕДВЕ́ДЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 390

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото А. И. Нагаева Бурый медведь.

БУ́РЫЙ МЕДВЕ́ДЬ (Ursus arctos), мле­ко­пи­таю­щее сем. мед­вежь­их отр. хищ­ных. Об­ра­зу­ет неск. под­ви­дов, от­ли­чаю­щих­ся раз­ме­ра­ми и ок­ра­ской. Дли­на те­ла сам­цов наи­бо­лее круп­но­го под­ви­да Б. м. – кодь­я­ка (U. a. middendorfi) до 255 см, вы­со­та в хол­ке до 135 см, мас­са бо­лее 700 (до 1000) кг; са­мый мел­кий – ев­ра­зий­ский Б. м. (U. a. arctos), мас­са ко­то­ро­го не пре­вы­ша­ет 120 кг. Сам­ки зна­читель­но мень­ше сам­цов. Мех гус­той, длин­ный, гру­бый. Ок­ра­ска варь­и­ру­ет от поч­ти чёр­ной до свет­ло-па­ле­вой. Те­ло­сло­же­ние мас­сив­ное. Ла­пы силь­ные, с боль­ши­ми ког­тя­ми, сто­по­хо­дя­щие. Ра­нее Б. м. на­се­лял Сев. Аме­ри­ку, Ев­ро­пу, го­ры Сев. Аф­ри­ки, был ши­ро­ко рас­про­стра­нён в Азии. Совр. аре­ал ви­да ох­ва­ты­ва­ет ле­са и ле­со­тун­д­ру Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки. В Рос­сии мно­го­чис­лен на Кам­чат­ке, в При­мо­рье, Яку­тии, го­рах Си­би­ри и на се­ве­ре Ев­роп. час­ти. Пред­по­чи­та­ет пе­ре­стой­ные ле­са, пе­ре­ме­жаю­щие­ся от­кры­ты­ми про­стран­ст­ва­ми. Ве­дёт оди­ноч­ный об­раз жиз­ни. Ме­тит тер­ри­то­рию, де­лая за­ди­ры и за­ку­сы на ство­лах де­ревь­ев и ос­тав­ляя на них за­па­хо­вые мет­ки. В пи­та­нии Б. м. пре­об­ла­да­ет рас­тит. пи­ща; осн. кор­ма – клуб­ни, кор­не­ви­ща и зе­лё­ные час­ти рас­те­ний, жё­лу­ди, оре­хи, яго­ды, фрук­ты, ры­ба, на­се­ко­мые. Ино­гда на­па­да­ет на ди­ких ко­пыт­ных и до­маш­ний скот. На­но­сит ущерб по­се­вам ов­са и ку­ку­ру­зы, фрук­то­вым са­дам и па­се­кам. С осе­ни Б. м. за­ле­га­ет в бер­логу, ко­то­рую за­ра­нее уст­раи­ва­ет под вы­во­рот­ня­ми, бу­ре­ло­мом или в ямах. Во вре­мя зим­не­го сна (75–195 дней) ис­поль­зу­ет на­ко­п­лен­ные ле­том за­па­сы жи­ра. По­тре­во­жен­ный Б. м. про­сы­па­ет­ся и на вре­мя по­ки­да­ет бер­ло­гу. Гон с мая по июль; бе­ре­мен­ность 6–8 ме­ся­цев. Один раз в 2 го­да, зи­мой, сам­ка при­но­сит 2–3 де­тё­ны­шей. Мед­ве­жа­та (лон­ча­ки) ро­ж­да­ют­ся сле­пы­ми и бес­по­мощ­ны­ми (мас­са ок. 500 г), про­зре­ва­ют че­рез ме­сяц и дер­жат­ся с ма­те­рью всё ле­то, ино­гда вме­сте с по­том­ст­вом про­шло­го го­да (пес­ту­на­ми). Обыч­но Б. м. из­бе­га­ют встре­чи с че­ло­ве­ком; опас­ны круп­ные сам­цы, мед­ве­ди­цы с мед­ве­жа­та­ми и осо­би, не на­ко­пив­шие к зи­ме дос­та­точ­но жи­ра и не за­ле­гаю­щие в бер­ло­гу (ша­ту­ны). Б. м. яв­ля­ет­ся цен­ным объ­ек­том про­мы­сло­вой и спор­тив­ной охо­ты.

Вернуться к началу