Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУРУНДУКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 386-387

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Азиатский бурундук.

БУРУНДУКИ́ (Tamias), род мле­ко­пи­таю­щих сем. бе­личь­их. Дли­на те­ла 8–18 см, хво­ста 6–14 см. Внеш­не на­по­ми­на­ют бе­лок. Ок­ра­ска спи­ны се­ро­ва­то-бу­рая, на спи­не пять тём­ных про­доль­ных по­ло­сок. Хо­ро­шо раз­ви­ты за­щёч­ные меш­ки. Ок. 18 ви­дов. В Ев­ра­зии 1 вид – ази­ат­ский Б. (T. sibiricus); оби­та­ет в ле­сах на се­ве­ро-вос­то­ке Ев­ро­пы и в сев. час­ти Азии. Ос­таль­ные ви­ды рас­про­стра­не­ны в Сев. Аме­ри­ке от рек Юкон и Ма­кен­зи до сев.-зап. шта­тов Мек­си­ки. В мес­тах оби­та­ния Б. обыч­но мно­го­чис­лен­ны. Ве­дут на­зем­ный об­раз жиз­ни; хо­ро­шо ла­за­ют по де­ревь­ям, со­вер­ша­ют даль­ние прыж­ки с вет­ки на вет­ку. В ра­ци­он вхо­дят се­ме­на, пло­ды и ве­ге­та­тив­ные час­ти рас­те­ний, а так­же жи­вот­ная пи­ща, гл. обр. на­се­ко­мые и мол­лю­ски. Ази­ат­ские Б. со­би­ра­ют боль­шие (до 3–4 кг) за­па­сы от­бор­ных се­мян, в т. ч. со­сны кед­ро­вой си­бир­ской. Ак­тив­ны днём. Ве­дут оди­ноч­ный об­раз жиз­ни, ох­ра­ня­ют ин­ди­ви­ду­аль­ные тер­ри­то­рии. На зи­му впа­да­ют в спяч­ку. Сам­ка за год при­но­сит 1–2 по­мё­та, до 9 де­тё­ны­шей в ка­ж­дом. Б. про­мы­сло­во­го зна­че­ния не име­ют. Спо­соб­ст­ву­ют рас­се­ле­нию ря­да дре­вес­ных по­род. Уча­ст­ву­ют в рас­про­стра­не­нии ря­да опас­ных за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка, в т. ч. кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та.

Вернуться к началу