Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУ́ЙВОЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 315-316

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Африканский буйвол.

БУ́ЙВОЛЫ, близ­кие ро­ды мле­ко­пи­таю­щих сем. по­ло­ро­гих. Ча­ще все­го вы­де­ля­ют два ро­да: ази­ат­ские Б. (Bubalus) и аф­ри­кан­ские Б. (Syncerus). Дли­на те­ла 100–290 см, хво­ста 15–90 см, вы­со­та в хол­ке 62–180 см, мас­са 150–1200 кг. Ту­ло­ви­ще мас­сив­ное, шея ко­рот­кая, но­ги силь­ные. Го­ло­ва круп­ная, уд­ли­нён­ная; на пе­ред­ней час­ти верх­ней гу­бы вы­де­ля­ет­ся го­лое и влаж­ное «но­со­вое зер­ка­ло». Сам­цы круп­нее са­мок, и у них бо­лее длин­ные ро­га. Во­ло­ся­ной по­кров низ­кий или сред­ней дли­ны, мяг­кий или гру­бый, ино­гда час­тич­но от­сут­ст­ву­ет. Ок­ра­ска спи­ны от тём­но-бу­рой и тём­но-се­рой до чёр­ной. Хвост длин­ный, с ки­стью во­лос на кон­це. Род ази­ат­ских Б. раз­де­ля­ют на 2 под­ро­да: ази­ат­ский Б. (Bubalus) с единств. ви­дом ин­дий­ский буй­вол (B. bubalis) и аноа (Anoa), вклю­чаю­щий 3 ви­да: аноа, гор­ный аноа (B. quarlesi) и та­ма­рау (B. mindo­ren­sis), ко­то­рых ино­гда вы­де­ля­ют в отд. род. Рас­про­стра­не­ны в Юж. и Юго-Вост. Азии. Жи­вут в ле­сах и гус­тых за­рос­лях; пред­по­чи­та­ют бо­ло­ти­стые ме­сто­оби­та­ния. Бла­го­да­ря ши­ро­ким ко­пы­там лег­ко пе­ре­ме­ща­ют­ся по топ­ко­му грун­ту; хо­ро­шо и да­ле­ко пла­ва­ют. Аф­ри­кан­ский Б. (S. caffer) оби­та­ет к югу от Са­ха­ры и на­се­ля­ет разл. ланд­шаф­ты (от за­суш­ли­вых са­ванн до тро­пич. ле­сов), про­ни­кая в гор­ные рай­оны до выс. 4000 м.

Ос­но­ву ра­цио­на Б. со­став­ля­ет рас­тит. пи­ща: ли­стья, вет­ки, пло­ды, соч­ные тра­вя­ни­стые и вод­ные рас­те­ния. Дер­жат­ся се­мей­ны­ми груп­па­ми (аноа) или ста­да­ми (ази­ат­ский Б.); аф­ри­кан­ские Б. ино­гда со­би­ра­ют­ся в ста­да до 2 тыс. осо­бей и бо­лее. Сам­ка при­но­сит обыч­но од­но­го де­тё­ны­ша. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни Б. до 25–30 лет. Ази­ат­ский Б. был при­ру­чён в 3-м тыс. до н. э.; его до­маш­ние по­ро­ды ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны по все­му ми­ру; ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­ст­ве тяг­ло­вой си­лы и как мо­лоч­ный скот. В ре­зуль­та­те ан­тро­по­ген­но­го из­ме­не­ния ланд­шаф­тов со­хра­ни­лись лишь ма­ло­чис­лен­ные по­пу­ля­ции ди­ких ази­ат­ских Б. Все ви­ды Б. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу