Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРЮХОНО́ГИЕ МОЛЛЮ́СКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 271-272

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Чесунов
Брюхоногие моллюски. Переднежаберные: 1 – морское блюдечко (Testudinalia tessellata); 2 – маргарита гренландикус (Margarites groenlandicus); 3 – береговая (литоральная) улитка (Litto... Фото С. А. Белорусцевой

БРЮХОНО́ГИЕ МОЛЛЮ́СКИ, улит­ки, гас­тро­по­ды (Gastropoda), са­мый мно­го­чис­лен­ный и рас­про­стра­нён­ный класс ра­ко­вин­ных мол­лю­сков. Из­вест­ны с на­ча­ла па­лео­зоя. Те­ло дли­ной от 0,5 мм до 70 cм со­сто­ит из го­ло­вы, но­ги и спин­но­го внут­рен­но­ст­но­го меш­ка, раз­ме­щён­но­го в ра­ко­ви­не. На го­ло­ве рас­по­ло­же­ны чув­ст­вит. щу­паль­ца (1 или 2 па­ры) и гла­за; в ро­то­вом от­вер­стии – язык, по­кры­тый ра­ду­лой. Но­га (с пол­за­тель­ной по­дош­вой) и го­ло­ва мо­гут це­ли­ком втя­ги­вать­ся в ра­ко­ви­ну; при этом но­га скла­ды­ва­ет­ся вдвое, а устье ра­ко­ви­ны мо­жет за­кры­вать­ся ро­го­вой или обыз­ве­ст­в­лён­ной крыш­кой, на­хо­дя­щей­ся на спин­ной сто­ро­не но­ги. Ра­ко­ви­на в осн. спи­раль­но за­кру­че­на (со сме­щён­ным за­вит­ком), ре­же плос­ко­спи­раль­ная или кол­пач­ко­вид­ная. У не­ко­то­рых Б. м. ра­ко­ви­на внут­рен­няя или от­сут­ст­ву­ет. В эво­лю­ции Б. м. ра­но про­яви­лась тен­ден­ция к асим­мет­рии внут­рен­но­ст­но­го меш­ка и ра­ко­ви­ны (они пе­ре­кру­че­ны про­тив ча­со­вой стрел­ки). В ре­зуль­та­те, в от­ли­чие, напр., от мо­но­пла­ко­фор, у Б. м. ман­тий­ная по­лость с жаб­ра­ми или лёг­ким и аналь­ное от­вер­стие ока­за­лись спе­ре­ди, над го­ло­вой. Кровь во внут­рен­но­ст­ном меш­ке те­чёт от жабр к серд­цу. Кро­ве­нос­ная сис­те­ма не­замк­ну­та. Нерв­ная сис­те­ма со­сто­ит из пар­ных ганг­ли­ев, со­еди­нён­ных тя­жа­ми. Есть ор­га­ны рав­но­ве­сия (ста­то­ци­сты) и хе­мо­ре­цеп­ции (ос­фра­дии). Раз­дель­но­по­лые и гер­маф­ро­ди­ты. У мор­ских ви­дов раз­ви­тие не­ред­ко с планк­тон­ной ли­чин­кой (тро­хо­фо­ра, ве­ли­гер), у не­ко­то­рых мор­ских, а так­же у пре­сно­вод­ных и на­зем­ных ви­дов раз­ви­тие пря­мое (из от­ло­жен­ных яиц вы­хо­дят осо­би, по­хо­жие на взрос­лых жи­вот­ных), есть жи­во­ро­дя­щие фор­мы.

На ос­но­ва­нии ана­то­мич. де­та­лей строе­ния серд­ца, по­чек, жабр, нерв­ной сис­те­мы вы­де­ля­ют три под­клас­са: пе­ред­не­жа­бер­ные мол­лю­ски, зад­не­жа­бер­ные мол­лю­ски, лё­гоч­ные мол­лю­ски. Все­го ок. 90 (по др. дан­ным, бо­лее 100) тыс. ви­дов.

Б. м. рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но: в мор­ских и пре­сных во­до­ёмах (оби­та­ют в осн. у дна, планк­тон­ные ви­ды встре­ча­ют­ся ред­ко) и на су­ше (кро­ме зон сплош­но­го оле­де­не­ния и рав­нин­ных пус­тынь). Боль­шин­ст­во Б. м. – рас­ти­тель­но­яд­ные и дет­ри­то­яд­ные жи­вот­ные, есть хищ­ные и па­ра­зи­тич. фор­мы. Не­ко­то­рые Б. м. име­ют прак­тич. зна­че­ние. Из сре­ди­зем­но­мор­ских Б. м. ро­да му­рекс в ан­тич­ные вре­ме­на до­бы­ва­ли крас­но-фио­ле­то­вую крас­ку; внутр. пер­ла­мут­ро­вый слой ра­ко­вин (пред­ста­ви­те­лей ро­да ха­лио­ти­сы и тро­ху­сы) ис­поль­зо­вал­ся для по­де­лок, ап­пли­ка­ций, ук­ра­ше­ний, а не­ко­то­рые (ви­но­град­ная улит­ка, тру­бач) упот­реб­ля­ют­ся в пи­щу. Уко­лы ядо­ви­тых Б. м. (ко­ну­сы и те­реб­ры) мо­гут иметь тя­жё­лые по­след­ст­вия для со­би­ра­те­ля. Б. м. – про­ме­жу­точ­ные хо­зяе­ва тре­ма­тод, напр. ма­лый пру­до­вик – для пе­чё­ноч­ной дву­уст­ки (фас­цио­лы).

Лит.: Ос­но­вы па­лео­нто­ло­гии. М., 1960. [Т. 4]: Мол­лю­ски – брю­хо­но­гие; Wenz W., Zilch А. Gastropoda. B., 1960. Tl 2; До­гель В. А. Зоо­ло­гия бес­по­зво­ноч­ных. М., 1981; Жизнь жи­вот­ных. М., 1988. Т. 2; Бес­по­зво­ноч­ные: но­вый обоб­щен­ный под­ход. М., 1992.

Вернуться к началу