Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

БОЛЬША́Я СИНИ́ЦА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 746-747

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий
Большая синица.

БОЛЬША́Я СИНИ́ЦА (Parus major), пти­ца сем. си­ни­це­вых отр. во­робь­и­но­об­разных. Дли­на те­ла до 14 см, мас­са до 20 г. Вы­де­ля­ют ок. 30 гео­гра­фич. рас (под­ви­дов), раз­ли­чаю­щих­ся ок­ра­ской опе­ре­ния; для ря­да форм ха­рак­тер­ны яр­ко-жёл­тые грудь и брюш­ко и зе­лё­ная спи­на, у не­ко­то­рых низ бе­лый, а спи­на го­лу­бо­ва­то-се­рая; ино­гда их рас­смат­ри­ва­ют как отд. ви­ды. Б. с. ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в Ев­ра­зии (кро­ме сев. рай­онов) и Се­ве­ро-Зап. Аф­ри­ке. На­се­ля­ет ли­ст­вен­ные и сме­шан­ные ле­са, са­ды, пар­ки, при­реч­ные за­рос­ли и др.; в го­ры под­ни­ма­ет­ся до верх­ней гра­ни­цы ле­са. В за­ви­си­мо­сти от гео­гра­фич. ши­ро­ты ме­ст­но­сти ве­дёт осед­лый, ко­чую­щий или пе­ре­лёт­ный об­раз жиз­ни; зи­мой мно­го­чис­лен­на в на­се­лён­ных пунк­тах. Пи­тает­ся гл. обр. на­се­ко­мы­ми (при­но­сит боль­шую поль­зу ис­треб­ляя вре­ди­те­лей сель­ско­го и лес­но­го хо­зяй­ст­ва) и се­ме­на­ми. Гнёз­да уст­раи­ва­ет в ду­п­лах, рас­ще­ли­нах, за от­став­шей ко­рой де­ревь­ев и т. п., ис­поль­зуя зе­лё­ный мох, стеб­ли и ли­стья су­хих трав и вы­сти­лая их шер­стью, пу­хом и перь­я­ми. Охот­но за­ни­ма­ет ис­кусств. гнез­до­вья. Стро­ит гнез­до и на­си­жи­ва­ет клад­ку из 8–12 (до 14) яиц сам­ка, са­мец кор­мит её. Час­то па­ра вы­карм­ли­ва­ет два вы­вод­ка за се­зон.

Вернуться к началу