Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

БОЛЬША́Я ПА́НДА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 745

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Большая панда.

БОЛЬША́Я ПА́НДА, бам­бу­ко­вый мед­ведь (Ailuropoda melanoleuca), мле­ко­пи­таю­щее сем. мед­вежь­их. Единств. вид в од­но­имён­ном ро­де. Дли­на те­ла 120–180 см, хво­ста ок. 12 см; вы­со­та в хол­ке до 70 см, мас­са до 160 кг. Сам­цы круп­нее са­мок. Ту­ло­ви­ще мас­сив­ное; ко­неч­но­сти сто­по­хо­дя­щие, зад­ние силь­но уко­ро­че­ны. Для удер­жа­ния в ла­пах глад­ких стеб­лей бам­бу­ка слу­жит осо­бый вы­рост на за­пя­стье, иг­раю­щий роль «до­пол­ни­тель­но­го» паль­ца. Го­ло­ва мас­сив­ная; гла­за не­боль­шие; уши круп­ные, ок­руг­лые, стоя­чие. Мех длин­ный, гус­той, мяг­кий. Ок­ра­ска в осн. бе­лая; пят­на во­круг глаз, уши и ши­ро­кая по­ло­са во­круг те­ла на уров­не плеч – чёр­но-ко­рич­не­вые. Оби­та­ет в Центр. Ки­тае (про­вин­ции Сы­чу­ань, Гань­су, Шэнь­си); на­се­ля­ет гор­ные ле­са с гус­ты­ми за­рос­ля­ми бам­бу­ка на выс. 1200–2000 (до 3500) м. Ве­дёт гл. обр. на­зем­ный об­раз жиз­ни, хо­ро­шо ла­за­ет по де­ревь­ям. Убе­жи­щем слу­жат ду­п­ла де­ревь­ев, рас­ще­ли­ны скал, пе­ще­ры. Ак­тив­на днём и в су­мер­ках. В спяч­ку не впа­да­ет; зи­мой спус­ка­ет­ся ни­же по скло­нам. Пи­та­ет­ся гл. обр. по­бе­га­ми, ли­сть­я­ми и кор­ня­ми оп­ре­де­лён­ных ви­дов бам­бу­ка; из­ред­ка по­еда­ет па­даль, ли­чин­ки на­се­ко­мых, яй­ца птиц. На кор­мёж­ку за­тра­чи­ва­ет еже­днев­но до 16 ч, по­треб­ляя за это вре­мя до 18 кг кор­ма. Дер­жит­ся обыч­но по­оди­ноч­ке. Ме­тит свою тер­ри­то­рию па­ху­чи­ми вы­де­ле­ния­ми и ца­ра­пи­на­ми на ко­ре де­ревь­ев. Спа­ри­ва­ние про­ис­хо­дит вес­ной, у са­мок – с ин­тер­ва­лом в 2 го­да. В этот пе­ри­од мед­ве­ди­цы из­да­ют разл. зву­ки, на­по­ми­наю­щие блея­ние, сто­ны, лай. В по­мё­те 1–2 де­тё­ны­ша. Б. п. вне­се­на в Крас­ную кни­гу МСОП; в нач. 21 в. её по­го­ло­вье в ес­теств. ус­ло­ви­ях не пре­вы­ша­ло 1500 осо­бей. При­чи­ны со­кра­ще­ния чис­лен­но­сти – вы­руб­ка ле­сов, од­новре­мен­ное от­ми­ра­ние по­сле цве­те­ния неск. ви­дов бам­бу­ка и бра­конь­ер­ская охо­та (гл. обр. ра­ди шку­ры). Ме­ры по спа­се­нию Б. п. вклю­ча­ют ох­ра­ну при­род­ных по­пу­ля­ций, раз­ве­де­ние в не­во­ле и со­дер­жа­ние в пи­том­ни­ках с це­лью адап­та­ции к ес­теств. ус­ло­ви­ям при ре­ин­тро­дук­ции. Б. п. яв­ля­ет­ся эмб­ле­мой Все­мир­но­го фон­да ди­кой при­ро­ды.

Вернуться к началу