Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

БОЛО́ТНЫЙ ОЛЕ́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 733

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

БОЛО́ТНЫЙ ОЛЕ́НЬ (Blastocerus dicho­tomus), мле­ко­пи­таю­щее сем. олень­их. Един­ст­вен­ный вид в од­но­имён­ном ро­де. Дли­на те­ла до 195 см, выс. до 120 см, мас­са до 150 кг. Во­ло­ся­ной по­кров вы­со­кий и гру­бый, ле­том крас­но­ва­то-ко­рич­не­вый, зи­мой не­сколь­ко тем­нее; ниж­няя часть ног чёр­ная. Ро­га мно­го­вет­ви­стые, толь­ко у сам­цов. Но­ги длин­ные, ко­пы­та мо­гут ши­ро­ко раз­дви­гать­ся, что по­зво­ля­ет жи­вот­но­му лег­ко пе­ре­дви­гать­ся по бо­ло­там (от­сю­да на­зва­ние) и топ­ким поч­вам. Оби­та­ет в вост. час­ти Юж. Аме­ри­ки. На­се­ля­ет за­бо­ло­чен­ные ле­са у ручь­ёв, рек и озёр. Да­же при раз­ли­вах рек не по­ки­да­ет пой­мы, жи­вя по мно­гу дней в во­де. Дер­жит­ся по­оди­ноч­ке или не­боль­ши­ми груп­па­ми (до 6 го­лов). Днём пря­чет­ся в вы­со­кой тра­ве, кус­тар­ни­ках или за­рос­лях тро­ст­ни­ка; па­сёт­ся в су­мер­ках или но­чью. Кор­мит­ся бо­лот­ны­ми и вод­ны­ми рас­те­ния­ми. Гон, как и сме­на ро­гов, не при­уро­чен к оп­ре­де­лён­но­му се­зо­ну. Бе­ре­мен­ность 11–12 мес. Сам­ка ро­ж­да­ет 1 оле­нён­ка, ук­рыв­шись на су­хом мес­те. Б. о. уг­ро­жа­ет опас­ность ис­чез­но­ве­ния из-за ис­кус­ст­вен­но­го осу­ше­ния мест его оби­та­ния и пре­вра­ще­ния их в с.-х. уго­дья. Вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу