Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОЛО́ТНАЯ СОВА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 731

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий
Болотная сова.

БОЛО́ТНАЯ СОВА́ (Asio flammeus), пти­ца сем. настоящих сов. Дли­на те­ла 37–39 см. Опе­ре­ние свер­ху бу­рое с бе­ло­ва­ты­ми или ох­ри­сты­ми кай­ма­ми, низ бе­лый или жел­то­ва­тый с тём­но-бу­ры­ми про­доль­ны­ми пе­ст­ри­на­ми. Ра­дуж­ка глаз яр­ко-жёл­тая. Встре­ча­ет­ся на всех ма­те­ри­ках кроме Ав­ст­ра­лии и Ан­тарк­ти­ды; в Аф­ри­ке и Юж. Азии – толь­ко зи­мой. В Рос­сии оби­та­ет по­все­ме­ст­но, за ис­клю­че­ни­ем рай­онов край­не­го се­ве­ра и се­ве­ро-вос­то­ка; сев. по­пу­ля­ции пе­ре­лёт­ные, юж­ные осед­лы. Пред­по­чи­та­ет от­кры­тые ланд­шаф­ты: сы­рые лу­га, бо­ло­ти­стые низ­мен­но­сти или за­рос­ли низ­ко­рос­лых кус­тар­ни­ков; из­бе­га­ет ле­сов. Пи­та­ет­ся гл. обр. мел­ки­ми гры­зу­на­ми; до­бы­чу вы­сле­жи­ва­ет в по­лё­те. Наи­бо­лее ак­тив­на в су­мер­ках. Гнез­дом обыч­но слу­жит рас­чи­щен­ная сам­кой ям­ка диа­мет­ром до 40 см на вер­ши­не пло­ской коч­ки сре­ди гус­той тра­вы или тро­ст­ни­ка. В клад­ке 4–7 (10 и бо­лее в го­ды мас­со­во­го раз­мно­же­ния гры­зу­нов) яиц, ко­то­рые на­си­жи­ва­ет сам­ка.

Вернуться к началу