Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЛАГОРО́ДНЫЙ ОЛЕ́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 581

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Марал.

БЛАГОРО́ДНЫЙ ОЛЕ́НЬ (Cervus elaphus), мле­ко­пи­таю­щее ро­да оле­ней. До 28 под­ви­дов, раз­ме­ры и внеш­ний вид ко­то­рых су­ще­ст­вен­но раз­ли­ча­ют­ся. Те­ло­сло­же­ние строй­ное; дли­на те­ла от 80 см (бу­хар­ский олень) до 250 см (ма­рал, ва­пи­ти), мас­са от 75 до 340 кг. У взрос­лых сам­цов на ро­гах по 5 и бо­лее от­ро­ст­ков. Сам­ки зна­чи­тель­но мень­ше сам­цов, без­ро­гие. Ок­ра­ска взрос­лых жи­вот­ных крас­но­ва­то-ко­рич­не­вых то­нов, на кру­пе во­круг ос­но­ва­ния ко­рот­ко­го хво­ста боль­шое свет­лое пят­но – «зер­ка­ло»; у но­во­ро­ж­дён­ных оле­нят мас­ки­рую­щая пят­ни­стая ок­ра­ска. Б. о. рас­про­стра­нён в Сев. Аф­ри­ке, Ев­ро­пе (ис­клю­чая се­веро-вос­ток), Ма­лой, Ср., Центр. и Вост. Азии, в уме­рен­ном поя­се Сев. Аме­ри­ки. Акк­ли­ма­ти­зи­ро­ван в Юж. Аме­ри­ке, Ав­ст­ра­лии, Но­вой Зе­лан­дии. Аре­ал Б. о. за ис­то­рич. вре­мя рез­ко со­кра­тил­ся, что свя­за­но как с пря­мым его ис­требле­ни­ем, так и с уве­ли­че­ни­ем пло­ща­дей куль­тур­но­го ланд­шаф­та. На тер­ри­то­рии Рос­сии оби­та­ют 3 под­ви­да: ма­рал (Ce. sibiricus) рас­про­стра­нён в го­рах Юж. Си­би­ри (гл. обр. на Ал­тае) до При­бай­ка­лья; изюбрь (Ce. xanto­pygos) – к вос­то­ку от Бай­ка­ла, пре­им. в Амур­ской обл. и на юге Ха­ба­ров­ско­го и При­мор­ско­го кра­ёв; са­мый мел­кий под­вид, ев­ро­пей­ский Б. о. (C. e. hippelaphus), встре­ча­ет­ся раз­роз­нен­ны­ми по­пу­ля­ция­ми (гл. обр. в за­по­вед­ни­ках) на Сев. Кав­ка­зе, в отд. об­лас­тях Ев­роп. час­ти и на Ура­ле. На б. ч. ареа­ла Б. о. на­се­ля­ют гор­ные ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные, сме­шан­ные или та­ёж­ные ле­са, пред­по­чи­тая раз­ре­жен­ные уча­ст­ки с под­рос­том ли­ст­вен­ных де­ревь­ев и кус­тар­ни­ка­ми, пе­ре­ме­жаю­щие­ся от­кры­ты­ми про­стран­ст­ва­ми. Хо­ро­шо пла­ва­ют, мо­гут пре­одо­ле­вать ши­ро­кие бур­ные ре­ки. Пи­та­ют­ся ли­сть­я­ми, по­бе­га­ми, ко­рой де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков, тра­вя­ни­стой рас­ти­тель­но­стью, пло­да­ми, яго­да­ми и гри­ба­ми; в боль­шин­ст­ве мест по­се­ща­ют со­лон­цы. На рав­ни­нах Б. о. ве­дут осед­лый об­раз жиз­ни; в го­рах со­вер­ша­ют не­боль­шие се­зон­ные ко­чёв­ки (не бо­лее 50–100 км), спус­ка­ясь в ниж­ние поя­са ле­са или пе­ре­ме­щаясь на ма­ло­снеж­ные скло­ны. Обыч­но дер­жат­ся не­боль­ши­ми груп­па­ми (3–6 го­лов), со­стоя­щи­ми из сам­ки и её по­том­ст­ва за неск. лет; взрос­лые сам­цы б. ч. го­да хо­дят по­оди­ноч­ке или не­боль­ши­ми ста­да­ми. Еже­год­но, в се­ре­ди­не зи­мы, они сбра­сы­ва­ют ро­га; вме­сто них на­чи­на­ют рас­ти но­вые, раз­ви­тие ко­то­рых за­кан­чи­ва­ет­ся к осе­ни. По­ли­га­мы. В пе­ри­од го­на (с кон­ца ав­гу­ста до ок­тяб­ря) сам­цы со­би­ра­ют га­ре­мы из 2–3 (до 15–20) са­мок. В это вре­мя сам­цы из­да­ют низ­кое про­тяж­ное мы­ча­ние («рёв»), слыш­ное за 3–4 км; не­ред­ко ме­ж­ду ни­ми вспы­хи­ва­ют дра­ки. Сам­ки ро­ж­да­ют еже­год­но по 1 те­лён­ку. По­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют на 3-м го­ду жиз­ни. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в при­ро­де 12–14 лет, в не­во­ле бо­лее 20 лет. Б. о. – тра­диц. объ­ект спор­тив­ной охо­ты; на б. ч. сво­его ареа­ла ре­док; в Рос­сии охо­та на не­го час­тич­но за­пре­ще­на. Б. о. раз­водят на фер­мах ра­ди де­ли­ка­тес­но­го мя­са, шкур и мо­ло­дых ро­гов – пан­тов, ко­то­рые спи­ли­ва­ют, не за­би­вая жи­вот­ное, и ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния ле­чеб­ных пре­па­ра­тов. Ряд под­ви­дов Б. о. – в Крас­ной кни­ге МСОП.

Вернуться к началу