Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 619

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Б. Ананьева
Обыкновенный удав.

БОА́, на­стоя­щие уда­вы (Boa), род змей сем. лож­но­но­гих. Един­ст­вен­ный вид в ро­де – обык­но­вен­ный удав (B. constrictor); до 10 под­ви­дов, су­ще­ст­вен­но раз­ли­чаю­щих­ся по внеш­не­му об­ли­ку. Дли­на те­ла до 5 м; ту­ло­ви­ще тол­стое, го­ло­ва круп­ная, мор­да за­ост­рён­ная. Ок­ра­ска яр­кая, с ме­тал­лич. бле­ском (от поч­ти чёр­ной и олив­ко­во-зе­лё­ной до свет­лой – ро­зо­ва­той или се­реб­ри­сто-се­рой); вдоль спи­ны ряд тём­ных сед­ло­вид­ных пя­тен. Б. рас­про­стра­не­ны в Центр. и Юж. Аме­ри­ке, на не­ко­то­рых ост­ро­вах Ка­риб­ско­го м. Оби­та­ют пре­им. в тро­пич. ле­сах, а так­же в го­рах (им­пе­ра­тор­ский удав – B. с. imperator) и за­суш­ли­вых от­кры­тых ланд­шаф­тах (ар­ген­тин­ский удав – B. c. occidentalis). Об­раз жиз­ни в раз­ных час­тях ареа­ла раз­ли­чен. Жи­вут на зем­ле, по бе­ре­гам рек и ручь­ёв, на де­ревь­ях, не­ред­ко вбли­зи жи­лья че­ло­ве­ка. Пред­ста­ви­те­ли не­ко­то­рых под­ви­дов Б. хо­ро­шо пла­ва­ют. Пи­та­ют­ся мел­ки­ми гры­зу­на­ми, яще­ри­ца­ми, пти­ца­ми. Охо­тят­ся гл. обр. но­чью; до­бы­чу ду­шат коль­ца­ми сво­его те­ла. Сам­ки ро­ж­да­ют 10–60 жи­вых де­тё­ны­шей. Мо­ло­дые Б. хо­ро­шо при­ру­ча­ют­ся, в не­во­ле жи­вут до 10 и бо­лее лет. Охо­та на Б. ра­ди цен­ной шку­ры при­ве­ла к зна­чит. со­кра­ще­нию их чис­лен­но­сти.

Вернуться к началу