Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

БИОЛОГИ́ЧЕСКОЕ РАЗНООБРА́ЗИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 506-507

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. И. Чернов

БИОЛОГИ́ЧЕСКОЕ РАЗНООБРА́ЗИЕ (био­раз­но­об­ра­зие), по­ня­тие, во­шед­шее в ши­ро­кое упот­реб­ле­ние в 1980-х гг. в сфе­рах фун­да­мен­таль­ной и при­клад­ной био­ло­гии, экс­плуа­та­ции био­ло­гич. ре­сур­сов, по­ли­ти­ки в свя­зи с уси­ле­ни­ем при­ро­до­охран­но­го дви­же­ния, осоз­на­ни­ем уни­каль­но­сти ка­ж­до­го био­ло­гич. ви­да и не­об­хо­ди­мо­сти со­хра­не­ния все­го мно­го­об­ра­зия жиз­ни для ус­той­чи­во­го раз­ви­тия био­сфе­ры и че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва. Это на­шло от­ра­же­ние в ме­ж­ду­нар. Кон­вен­ции по био­ло­гич. раз­но­об­ра­зию, при­ня­той в Рио-де-Жа­ней­ро в 1992 (Рос­си­ей под­пи­са­на в 1995). В на­уч. лит-ре по­ня­тие «Б. р.» ис­поль­зу­ет­ся в ши­ро­ком смыс­ле для обо­зна­че­ния бо­гат­ст­ва жиз­ни в це­лом и её со­став­ных час­тей или как со­во­куп­ность па­ра­мет­ров флор, фа­ун и со­об­ществ (чис­ло ви­дов и на­бор при­спо­со­би­тель­ных ти­пов, ин­дек­сы, от­ра­жаю­щие со­от­но­ше­ние ви­дов по чис­лен­но­сти осо­бей, – вы­рав­нен­ность, до­ми­ни­ро­ва­ние и т. д.). Фор­мы Б. р. мож­но вы­де­лить на всех уров­нях ор­га­ни­за­ции жиз­ни. Го­во­рят о раз­но­об­ра­зии ви­до­вом, так­со­но­ми­че­ском, ге­но­ти­пи­че­ском, по­пу­ля­ци­он­ном, био­це­но­ти­че­ском, фло­ри­сти­че­ском, фау­ни­сти­че­ском и др. На ка­ж­дом уров­не су­ще­ст­ву­ют свои сис­те­мы, ка­те­го­рии и ме­то­ды оцен­ки раз­но­об­ра­зия. К нач. 21 в. био­ло­ги на­счи­ты­ва­ли до 2 млн. ви­дов всех групп ор­га­низ­мов: мно­го­кле­точ­ные жи­вот­ные – при­мер­но 1,4 млн. ви­дов (в т. ч. на­се­ко­мые – ок. 1 млн.), выс­шие рас­те­ния – 290 тыс. ви­дов (в т. ч. по­кры­то­се­мен­ные – 255 тыс.), гри­бы – 120 тыс. ви­дов, во­до­рос­ли – 40 тыс., про­тис­ты – 40 тыс., ли­шай­ни­ки – 20 тыс., бак­те­рии – 5 тыс. ви­дов. Не­ко­то­рые ав­то­ры с учё­том пред­по­ла­гае­мо­го ко­ли­че­ст­ва ещё не опи­сан­ных ви­дов оце­ни­ва­ют бо­гат­ство совр. ор­га­нич. ми­ра го­раз­до боль­шим чис­лом ви­дов – вплоть до 15 млн. В эко­ло­гии при ана­ли­зе струк­ту­ры и ди­на­ми­ки со­об­ществ ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся сис­те­ма Б. р. амер. эко­ло­га Р. Уит­те­ке­ра. Из пред­ло­жен­ных им ка­те­го­рий Б. р. наи­бо­лее упот­ре­би­мы аль­фа-раз­но­об­ра­зие (ви­до­вая струк­ту­ра кон­крет­но­го со­об­ще­ст­ва), бе­та-раз­но­об­ра­зие (из­ме­не­ния в ря­ду со­об­ществ, напр. в за­ви­си­мо­сти от тем­пе­ра­тур­ных ус­ло­вий) и гам­ма-раз­но­об­ра­зие (струк­ту­ра био­ты в мас­шта­бе все­го ланд­шаф­та). Ин­тен­сив­но раз­ви­ва­ет­ся син­так­со­но­мия – клас­си­фи­ка­ция рас­тит. со­об­ществ на ос­но­ве их ви­до­во­го раз­но­об­ра­зия.

Б. р. – глав­ный итог и в то же вре­мя фак­тор эво­люц. про­цес­са. По­яв­ле­ние но­вых ви­дов и жиз­нен­ных форм ус­лож­ня­ет сре­ду оби­та­ния и обу­слов­ли­ва­ет про­грес­сив­ное раз­ви­тие ор­га­низ­мов. Наи­бо­лее слож­ные, эво­лю­ци­он­но про­дви­ну­тые фор­мы воз­ни­ка­ют и про­цве­та­ют в ус­ло­ви­ях эк­ва­то­ри­аль­но­го и тро­пич. поя­сов, где от­ме­ча­ет­ся мак­си­мум ви­до­во­го бо­гат­ст­ва. И са­ма жизнь мог­ла раз­вить­ся как пла­не­тар­ное яв­ле­ние на ос­но­ве раз­де­ле­ния функ­ций в пер­вич­ных эко­си­сте­мах, т. е. при оп­ре­де­лён­ном уров­не раз­но­об­ра­зия ор­га­низ­мов. Кру­го­во­рот ве­ществ в био­сфе­ре мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся толь­ко при дос­та­точ­ном Б. р., на ко­то­ром ба­зи­ру­ют­ся ме­ха­низ­мы ус­той­чи­во­сти и ре­гу­ля­ции ди­на­ми­ки эко­ло­гич. сис­тем. Та­кие важ­ней­шие осо­бен­но­сти их струк­ту­ры, как взаи­мо­за­ме­няе­мость, эко­ло­гич. ви­ка­ри­ат, мно­же­ст­вен­ное обес­пе­че­ние функ­ций, воз­мож­ны лишь при зна­чит. ви­до­вом и адап­тив­ном (при­спо­со­би­тель­ные фор­мы) раз­но­об­ра­зии.

Уро­вень Б. р. на Зем­ле в пер­вую оче­редь оп­ре­де­ля­ет­ся ко­ли­че­ст­вом те­п­ла. От эк­ва­то­ра к по­лю­сам все по­ка­за­те­ли Б. р. рез­ко сни­жа­ют­ся. Так, на до­лю фло­ры и фау­ны эк­ва­то­ри­аль­но­го и тро­пич. поя­сов при­хо­дит­ся не ме­нее 85% об­ще­го ви­до­во­го бо­гат­ст­ва ор­га­нич. ми­ра; ви­ды, оби­таю­щие в уме­рен­ных поя­сах, со­став­ля­ют при­мер­но 15%, а в Арк­ти­ке – лишь ок. 1%. В ус­ло­ви­ях уме­рен­но­го поя­са, в ко­то­ром рас­по­ло­же­на б. ч. Рос­сии, са­мый вы­со­кий уро­вень Б. р. в его юж. по­ло­се. Напр., чис­ло ви­дов птиц от ле­со­сте­пи и ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сов до тун­д­ры умень­ша­ет­ся в 3 раза, цвет­ко­вых рас­те­ний – в 5 раз. В со­от­вет­ст­вии со сме­ной при­род­ных поя­сов и зон за­ко­но­мер­но ме­ня­ет­ся струк­ту­ра все­го Б. р. На фо­не об­ще­го сни­же­ния ви­до­во­го бо­гат­ст­ва ор­га­ни­че­ско­го ми­ра к по­лю­сам отдельные груп­пы со­хра­ня­ют дос­та­точ­но вы­со­кий его уро­вень и их удель­ный вес в фау­не и фло­ре, а так­же био­це­но­тич. роль по­вы­ша­ют­ся. Чем су­ро­вее ус­ло­вия оби­та­ния, тем вы­ше до­ля в био­те от­но­си­тель­но при­ми­тив­ных групп ор­га­низ­мов. Напр., раз­но­об­ра­зие цвет­ко­вых рас­те­ний, со­став­ляю­щих ос­но­ву фло­ры Зем­ли, с про­дви­же­ни­ем в вы­со­кие ши­ро­ты сни­жа­ет­ся го­раз­до рез­че, чем мо­хо­об­раз­ных, ко­то­рые в тун­д­ре не ус­ту­па­ют им по ви­до­во­му бо­гат­ст­ву, а в по­ляр­ных пус­ты­нях в два раза пре­вос­хо­дят. В ус­ло­ви­ях край­не­го кли­ма­тич. пес­си­му­ма, напр. в ан­тарк­тич. оа­зи­сах, оби­та­ют в осн. про­ка­рио­ты и еди­нич­ные ви­ды ли­шай­ни­ков, мхов, во­до­рос­лей, мик­ро­ско­пич. жи­вот­ных.

Уси­ле­ние спе­ци­фич­но­сти сре­ды, экс­тре­маль­ность (очень вы­со­кая или низ­кая тем­пе­ра­ту­ра, силь­ная за­со­лён­ность, вы­со­кое дав­ле­ние, при­сут­ст­вие ток­сич­ных со­еди­не­ний, по­вы­шен­ная ки­слот­ность и т. д.) сни­жа­ют па­ра­мет­ры Б. р., в ча­ст­но­сти ви­до­вое раз­но­об­ра­зие со­об­ществ. Но при этом отд. ви­ды или груп­пы ор­га­низ­мов, ус­той­чи­вые к дан­но­му фак­то­ру (напр., не­ко­то­рые циа­но­бак­те­рии в силь­но за­гряз­нён­ных во­до­ёмах), мо­гут раз­мно­жать­ся в чрез­вы­чай­но боль­ших ко­ли­че­ст­вах. В эко­ло­гии сфор­му­ли­ро­ван т. н. ос­нов­ной био­це­но­ти­че­ский за­кон или пра­ви­ло Ти­не­ма­на: био­то­пы с ус­ло­вия­ми, рез­ко от­лич­ны­ми от оп­ти­маль­ных, на­се­ле­ны мень­шим ко­ли­че­ст­вом ви­дов, ко­то­рые, од­на­ко, пред­став­ле­ны бо́льшим ко­ли­че­ст­вом осо­бей. Ины­ми сло­ва­ми, обед­не­ние ви­до­во­го со­ста­ва ком­пен­си­ру­ет­ся по­вы­ше­ни­ем плот­но­сти по­пу­ля­ций отд. ви­дов.

Сре­ди на­прав­ле­ний изу­че­ния Б. р. пре­ж­де все­го вы­де­ля­ют ин­вен­та­ри­за­цию ви­до­во­го со­ста­ва, ба­зи­рую­щую­ся на сис­те­ма­ти­ке. С по­след­ней свя­за­ны фло­ри­сти­ка и фау­ни­сти­ка, ареа­ло­гия, фи­то- и зоо­гео­гра­фия. Чрез­вы­чай­но важ­но зна­ние фак­то­ров и по­ни­ма­ние ме­ха­низ­мов эво­лю­ции Б. р., ге­не­тич. ос­нов раз­но­об­ра­зия ор­га­низ­мов и по­пу­ля­ций, эко­ло­гич. и эво­лю­ци­он­ной ро­ли по­ли­мор­физ­ма, за­ко­но­мер­но­стей адап­тив­ной ра­диа­ции и про­цес­сов раз­гра­ни­че­ния эко­ло­ги­че­ских ниш в эко­си­сте­мах. Изу­че­ние Б. р. в этих ас­пек­тах смы­ка­ет­ся с важ­ней­ши­ми на­прав­ле­ния­ми совр. тео­ре­тич. и при­клад­ной био­ло­гии. Осо­бая роль от­во­дит­ся но­менк­ла­ту­ре, ти­по­ло­гии и ин­вен­та­ри­за­ции со­об­ществ, рас­ти­тель­но­сти и жи­вот­но­го на­се­ле­ния, соз­да­нию баз дан­ных по разл. ком­по­нен­там эко­ло­гич. сис­тем, что не­об­хо­ди­мо для оцен­ки со­стоя­ния все­го жи­во­го по­кро­ва Зем­ли и био­сфе­ры, для ре­ше­ния кон­крет­ных за­дач ох­ра­ны ок­ру­жаю­щей сре­ды, за­по­вед­но­го де­ла, ис­поль­зо­ва­ния био­ре­сур­сов, мн. на­сущ­ных во­про­сов со­хра­не­ния Б. р. на ре­гио­наль­ном, гос. и гло­баль­ном уров­нях.

Лит.: Чер­нов Ю. И. Био­ло­ги­че­ское раз­но­об­ра­зие: сущ­ность и про­бле­мы // Ус­пе­хи со­вре­мен­ной био­ло­гии. 1991. Т. 111. Вып. 4; Али­мов А. Ф. и др. Про­бле­мы ис­сле­до­ва­ния раз­но­об­ра­зия жи­вот­но­го ми­ра Рос­сии // Жур­нал об­щей био­ло­гии. 1996. Т. 57. № 2; Groom­bridge B., Jenkins M. D. Global bio­di­ver­si­ty. Camb., 2000; Алек­се­ев А. С., Дмит­ри­ев В. Ю., По­но­ма­рен­ко А. Г. Эво­лю­ция так­со­но­ми­че­ско­го раз­но­об­ра­зия. М., 2001.

Вернуться к началу