Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИОЛОГИ́ЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 505-506

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Ю. Дгебуадзе

БИОЛОГИ́ЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕ́НИЕ (био­за­гряз­не­ние), вне­дре­ние в эко­ло­гич. сис­те­мы и тех­но­ло­гич. со­ору­же­ния чу­же­род­ных (ин­ва­зив­ных) ор­га­низ­мов. Ино­гда Б. з. на­зы­ва­ют эко­ло­ги­че­ским на­ше­ст­ви­ем или (по­сле под­пи­са­ния мн. стра­на­ми, в т. ч. Рос­си­ей, в 1992 Кон­вен­ции о био­ло­ги­че­ском раз­но­об­ра­зии) био­ло­гич. ин­ва­зия­ми чу­же­род­ных ви­дов.

Б. з. свя­за­но с рас­ши­ре­ни­ем ес­теств. ареа­ла ви­да, ко­то­рое мо­жет про­ис­хо­дить в ре­зуль­та­те пе­ре­ме­ще­ний ор­га­низ­мов, обу­слов­лен­ных ко­ле­ба­ния­ми их чис­лен­но­сти и кли­ма­тич. из­ме­не­ния­ми, пред­на­ме­рен­ной ин­тро­дук­ци­ей и ре­ин­тро­дук­ци­ей че­ло­ве­ком важ­ных в хо­зяйств. от­но­ше­нии («по­лез­ных») ви­дов, за­но­сом ор­га­низ­мов с бал­ла­ст­ны­ми во­да­ми, с им­пор­ти­руе­мой с.-х. про­дук­ци­ей и т. д., слу­чай­ным по­па­да­ни­ем ор­га­низ­мов из экс­пе­рим. ла­бо­ра­то­рий, зоо­пар­ков, бо­та­нич. са­дов в ок­ру­жаю­щую сре­ду, ис­чез­но­ве­ни­ем фи­зич. пре­град, ог­ра­ни­чи­вав­ших ес­теств. ареа­лы ви­дов (по­строй­ка ка­на­лов, со­еди­няю­щих бас­сей­ны рек, со­ору­же­ние до­рог, тон­не­лей, вы­руб­ка про­сек в ле­сах и т. д.). Ис­точ­ни­ком Б. з. ино­гда ока­зы­ва­ют­ся ис­кусств. гиб­ри­ды и др. ге­не­ти­че­ски мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные ор­га­низ­мы, слу­чай­но по­пав­шие во внеш­нюю сре­ду. Не­безо­пас­ны ув­ле­че­ния мн. лю­дей, свя­зан­ные с до­маш­ним со­дер­жа­ни­ем и раз­ве­де­ни­ем эк­зо­тич. рас­те­ний и жи­вот­ных, часть из ко­то­рых пре­вра­ща­ет­ся в ви­ды-все­лен­цы, а так­же ры­бо­ловов-лю­би­те­лей, бес­кон­троль­но рас­се­ляю­щих рыб и ор­га­низ­мы, ис­поль­зуе­мые в ка­че­ст­ве кор­ма.

Про­цесс вне­дре­ния чу­же­род­ных ор­га­низ­мов со­сто­ит из не­сколь­ких ста­дий: 1) вы­жи­ва­ние все­лив­ших­ся осо­бей в но­вых ус­ло­ви­ях; 2) их раз­мно­же­ние и фор­ми­ро­ва­ние бо­лее или ме­нее дли­тель­но су­ще­ст­вую­щей по­пу­ля­ции; 3) взрыв чис­лен­но­сти все­лен­ца, обыч­но свя­зан­ный с не­дос­тат­ком хищ­ни­ков, кон­ку­рен­тов и воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ней; 4) в ре­зуль­та­те фор­ми­ро­ва­ния био­це­но­тич. от­но­ше­ний чис­лен­ность все­лен­ца па­да­ет; 5) на­ту­ра­ли­за­ция все­лен­ца: он об­ра­зу­ет ус­той­чи­вую са­мо­вос­про­из­во­дя­щую­ся по­пу­ля­цию, в ко­то­рой пе­рио­ди­че­ски про­ис­хо­дят вспыш­ки чис­лен­но­сти.

Б. з. вле­чёт за со­бой ряд по­след­ст­вий для або­ри­ген­ных ви­дов и всей эко­си­сте­мы. Чу­же­род­ные ор­га­низ­мы мо­гут пре­об­ра­зо­вы­вать сре­ду оби­та­ния, из­ме­няя струк­ту­ру и функ­цию эко­си­сте­мы. За­час­тую они ста­но­вят­ся кон­ку­рен­та­ми або­ри­ген­ных ви­дов и вы­тес­ня­ют их. В ря­де слу­ча­ев все­лен­цы слу­жат пе­ре­нос­чи­ка­ми па­ра­зи­тов и воз­бу­ди­те­лей разл. за­бо­ле­ва­ний або­ри­ген­ных ви­дов. Они мо­гут на­ру­шать ра­бо­ту или по­вре­ж­дать тех­но­ло­гич. со­ору­же­ния. Од­на из форм Б. з. – из­ме­не­ние ге­но­фон­да або­ри­ген­ных по­пу­ля­ций, ко­гда ви­ды-все­лен­цы скре­щи­ва­ют­ся с або­ри­ген­ны­ми и их по­том­ст­во ока­зы­ва­ет­ся пло­до­ви­тым. Об­ра­зо­вав­шие­ся гиб­рид­ные фор­мы мо­гут об­ла­дать не­пред­ска­зуе­мы­ми свой­ст­ва­ми. Во мн. слу­ча­ях воз­дей­ст­вие ин­ва­зив­ных ви­дов на эко­си­сте­мы и ок­ру­жаю­щую сре­ду при­во­дит к круп­но­мас­штаб­ным эко­ло­гич., эко­но­мич. и со­ци­аль­ным по­след­ст­ви­ям.

На­стоя­щим бед­ст­ви­ем для Рос­сии яв­ля­ют­ся за­не­сён­ные из Аме­ри­ки рас­те­ния ро­да ам­бро­зия, за­со­ряю­щие по­се­вы с.-х. куль­тур (об­ра­зуя боль­шую над­зем­ную мас­су, они силь­но ис­то­ща­ют и ис­су­ша­ют поч­ву, за­глу­ша­ют по­се­вы), и ко­ло­рад­ский кар­то­фель­ный жук, ин­тен­сив­но раз­мно­жаю­щий­ся во всех осн. рай­онах кар­то­фе­ле­вод­ст­ва. Вы­хо­дец из Кас­пий­ско­го мо­ря мол­люск дрейс­се­на, рас­се­лив­ший­ся в пре­сных во­до­ёмах по всей Ев­ро­пе и Азии, об­ра­зу­ет ог­ром­ные ско­п­ле­ния на кам­нях, сва­ях и разл. гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ни­ях, за­труд­няя во­до­снаб­же­ние. Ра­чок цер­ко­па­гис, по­пав­ший из рек в Бал­тий­ское м. с бал­ла­ст­ны­ми во­да­ми су­дов, стал кон­ку­ри­ро­вать за корм с планк­то­но­яд­ны­ми ры­ба­ми. Пред­ста­ви­тель их­тио­фау­ны Юго-Вост. Азии го­ло­веш­ка-ро­тан, за­ве­зён­ный из рек бас­сей­на Аму­ра лю­би­те­ля­ми-ак­ва­риу­ми­ста­ми и рас­се­лив­ший­ся в во­до­ёмах Рус­ской рав­ни­ны, ин­тен­сив­но ис­треб­ля­ет и вы­тес­ня­ет або­ри­ген­ные ви­ды. Эко­ло­гич. и хо­зяйств. ка­та­ст­ро­фой за­кон­чи­лось про­ник­но­ве­ние в кон. 1980-х гг. в Азо­во-Чер­но­мор­ский бас­сейн греб­не­ви­ка мне­ми­оп­си­са, унич­то­жив­ше­го б. ч. зоо­планк­то­на – осн. кор­ма пе­ла­гич. рыб. В ре­зуль­та­те их уло­вы сни­зи­лись в де­сят­ки раз. В кон. 1990-х гг. греб­не­вик про­ник и в Кас­пий­ское м., где убыт­ки мо­гут быть зна­чи­тель­но боль­ше. Б. з. в Рос­сии спо­соб­ст­во­вал ряд её спе­ци­фич. осо­бен­но­стей: боль­шая тер­ри­то­рия при от­сут­ст­вии внутр. кон­тро­ля; вой­ны, со­про­во­ж­дав­шие­ся ин­тен­сив­ны­ми пе­ре­воз­ка­ми гру­зов и пе­ре­ме­ще­ния­ми боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва лю­дей; сла­бый кон­троль за пе­ре­но­сом все­лен­цев че­рез гос. гра­ни­цу, а так­же не­раз­ви­тое за­ко­но­да­тель­ст­во; от­сут­ст­вие долж­но­го ин­фор­мац. обес­пе­че­ния. Осо­бен­но уяз­ви­мы­ми для Б. з. ста­но­вят­ся рай­оны с боль­шой ан­тро­по­ген­ной на­ру­шен­но­стью эко­си­сте­мы и ин­тен­сив­ны­ми транс­порт­ны­ми пе­ре­воз­ка­ми.

Во всём ми­ре на­блю­да­ет­ся ин­тен­си­фи­ка­ция ис­сле­до­ва­ний в этой об­лас­ти. Вы­яв­ля­ют­ся по­след­ст­вия Б. з., раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ме­ры смяг­че­ния воз­дей­ст­вий и пре­дот­вра­ще­ния био­ло­гич. ин­ва­зий. Про­бле­ма Б. з. ста­ла осо­бен­но ак­ту­аль­ной во 2-й пол. 20 в. Её ре­ше­ние очень важ­но для прак­тич. со­хра­не­ния и вос­ста­нов­ле­ния био­раз­но­об­ра­зия. Совр. ис­сле­до­ва­ния по Б. з. ори­ен­ти­ро­ва­ны на соз­да­ние баз дан­ных по ин­ва­зив­ным ви­дам, ин­те­рак­тив­ных ин­фор­мац. сис­тем, спо­соб­ных бы­ст­ро от­ра­жать ход био­ло­гич. ин­ва­зии, на вы­яв­ле­ние осн. пу­тей про­ник­но­ве­ния и рас­про­стра­не­ния чу­же­род­ных ви­дов, оцен­ку рис­ка но­вых все­ле­ний и воз­дей­ст­вия био­за­гряз­ни­те­лей на эко­си­сте­мы, а так­же на по­иск спо­со­бов сни­же­ния их воз­дей­ст­вий и борь­бы с чу­же­род­ны­ми ви­да­ми. Раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ме­то­ды по про­гно­зи­ро­ва­нию и кон­тро­лю за био­ло­гич. за­гряз­не­ни­ем.

Лит.: Али­мов А. Ф. Био­ло­ги­че­ские ин­ва­зии в вод­ных и на­зем­ных эко­си­сте­мах. М.; СПб., 2004.

Вернуться к началу