Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИОИНДИКА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 493-494

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Д. Покаржевский

БИОИНДИКА́ЦИЯ (от био... и лат indi­co – ука­зы­вать, оп­ре­де­лять), при­клад­ное на­прав­ле­ние эко­ло­гии, свя­зан­ное с по­ис­ком и ис­поль­зо­ва­ни­ем био­ин­ди­ка­то­ров – ор­га­низ­мов, на­ли­чие, чис­лен­ность и осо­бен­но­сти раз­ви­тия ко­то­рых слу­жат по­ка­за­те­ля­ми ес­те­ст­вен­но про­те­каю­щих про­цес­сов или из­ме­не­ний сре­ды оби­та­ния под влия­ни­ем ан­тро­по­ген­ных воз­дей­ст­вий. Отд. ви­ды ор­га­низ­мов весь­ма чув­ст­ви­тель­ны и из­би­ра­тель­ны по от­но­ше­нию к разл. фак­то­рам сре­ды оби­та­ния, ха­рак­те­ри­зую­щим их эко­ло­ги­че­скую ни­шу: к кон­цен­тра­ции пи­ще­вых ре­сур­сов, к хи­мич. и ме­ха­нич. со­ста­ву поч­вы, вод, ат­мо­сфе­ры, к кли­ма­тич. и по­год­ным ус­ло­ви­ям и т. д.; они мо­гут су­ще­ст­во­вать толь­ко в оп­ре­де­лён­ных, час­то уз­ких гра­ни­цах из­ме­не­ния этих фак­то­ров.

Раз­ли­ча­ют пас­сив­ную и ак­тив­ную Б. Пас­сив­ная Б. свя­за­на с оцен­кой со­стоя­ния сре­ды оби­та­ния, ис­хо­дя из при­сут­ст­вия в ней тех или иных ви­дов или групп ор­га­низ­мов. Ряд рас­те­ний яв­ля­ют­ся, напр., по­ка­за­те­ля­ми пло­до­ро­дия зе­мель. Это на­шло от­ра­же­ние в т. н. эко­ло­ги­че­ских шка­лах, раз­де­ляю­щих рас­те­ния на вла­го- и све­то­лю­би­вые, по их от­но­ше­нию к за­со­лён­но­сти и ор­га­нич. ве­ще­ст­ву поч­вы, со­дер­жа­нию в ней азо­та и др. Спе­ци­фич. ор­га­низ­мы планк­то­на ука­зы­ва­ют на про­ис­хо­ж­де­ние вод­ных масс и те­че­ний, ха­рак­те­ри­зу­ют оп­ре­де­лён­ные па­ра­мет­ры сре­ды оби­та­ния (в т. ч. со­лё­ность, темп-ру). О под­хо­де ко­ся­ков ры­бы сви­де­тель­ст­ву­ют ско­п­ле­ния мор­ских ры­бо­яд­ных птиц. Ли­шай­ни­ки и не­ко­то­рые хвой­ные рас­те­ния слу­жат био­ин­ди­ка­то­ра­ми чис­то­ты воз­ду­ха. Поч­вен­ные мик­ро­ор­га­низ­мы и ин­ди­ка­тор­ные рас­те­ния мо­гут слу­жить био­ин­ди­ка­то­ра­ми при по­ис­ке по­лез­ных ис­ко­пае­мых. По ком­плек­сам поч­вен­ных жи­вот­ных су­дят о ти­пах почв. Важ­ный ас­пект при­ме­не­ния био­ин­ди­ка­то­ров – оцен­ка с их по­мо­щью сте­пе­ни за­гряз­не­ния ок­ру­жаю­щей при­род­ной сре­ды, по­сто­ян­ный кон­троль (мо­ни­то­ринг) её ка­че­ст­ва и из­ме­не­ний. Со­став фло­ры и фау­ны, чис­лен­ность и био­мас­са ор­га­низ­мов сви­де­тель­ст­ву­ют о чис­то­те вод и их при­год­но­сти для пи­ще­вых или иных це­лей, о со­стоя­нии и эф­фек­тив­но­сти ра­бо­ты очи­ст­ных со­ору­же­ний, об из­ме­не­ни­ях, про­ис­хо­дя­щих в поч­вах в ре­зуль­та­те за­гряз­не­ния или при вос­ста­нов­ле­нии поч­вен­но­го по­кро­ва. При ак­тив­ной Б. в сре­ду оби­та­ния вно­сят тест-объ­ек­ты – ор­га­низ­мы, чув­ст­ви­тель­ные к то­му или ино­му ви­ду за­гряз­не­ния. С их по­мо­щью оп­ре­де­ля­ют сте­пень влия­ния разл. хи­мич. (рН, со­дер­жа­ние со­лей, пес­ти­ци­дов и др. ве­ществ) и фи­зич. (напр., ра­дио­ак­тив­ность) фак­то­ров сре­ды. Так, очень час­то в ка­че­ст­ве тест-объ­ек­тов за­гряз­не­ния во­до­ёмов вы­сту­па­ют бак­те­рии Photobacterium phosphoreum (т. н. Microtox-тест), даф­нии, гуп­пи. Тест-объ­ек­та­ми за­гряз­не­ния почв слу­жат до­ж­де­вые чер­ви, эн­хит­реи­ды, пан­цир­ные кле­щи, кол­лем­бо­лы, не­ко­то­рые ви­ды рас­те­ний. Тест-объ­ек­ты при­ме­ня­ют­ся так­же для оцен­ки ток­сич­но­сти, му­та­ген­но­сти, кан­це­ро­ген­но­сти хи­мич. ве­ществ, ис­поль­зуе­мых че­ло­ве­ком, и их по­тен­ци­аль­ной опас­но­сти для са­мых раз­ных ком­по­нен­тов ок­ру­жаю­щей сре­ды. См. так­же Ин­ди­ка­тор­ные ор­га­низ­мы.

Лит.: Брукс Р. Р. Био­ло­ги­че­ские ме­то­ды по­ис­ков по­лез­ных ис­ко­пае­мых. М., 1986; Кри­во­луц­кий Д. А. Поч­вен­ная фау­на в эко­ло­ги­че­ском кон­тро­ле. М., 1994; Бяз­ров Л. Г. Ли­шай­ни­ки в эко­ло­ги­че­ском мо­ни­то­рин­ге. М., 2002.

Вернуться к началу