Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕ́ЛЫЕ ЦА́ПЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 269

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий
Рис. Е. А. Афремовой Желтоклювая цапля.

БЕ́ЛЫЕ ЦА́ПЛИ (Egretta), род птиц отр. аи­сто­об­раз­ных. Круп­ные и сред­ние по ве­ли­чи­не пти­цы (дли­на те­ла до 102 см). Ок­ра­ска опе­ре­ния у раз­ных ви­дов от снеж­но-бе­лой до поч­ти чёр­ной. Те­ло­сло­же­ние изящ­ное, дви­же­ния гра­ци­оз­ные. Шея длин­ная и гиб­кая, клюв пря­мой, за­ост­рён­ный. Но­ги длин­ные или ср. дли­ны. В брач­ном на­ря­де на спи­не мн. ви­дов име­ют­ся эг­рет­ки  уд­ли­нён­ные пе­рья с рас­су­чен­ны­ми опа­ха­ла­ми, ко­то­рые в про­шлом ши­ро­ко при­ме­ня­лись для ук­ра­ше­ния го­лов­ных убо­ров, что ста­ло при­чи­ной рез­ко­го со­кра­ще­ния чис­лен­но­сти Б. ц. 15 ви­дов, рас­про­стра­не­ны на всех ма­те­ри­ках, кро­ме Ан­тарк­ти­ды. Пти­цы, оби­таю­щие в уме­рен­ных ши­ро­тах, миг­ри­ру­ют на юг, жи­ву­щие в юж. рай­онах осед­лы. В Рос­сии гнез­дят­ся боль­шая (E. alba), сред­няя (E. intermedia) и ма­лая (E. garzetta) Б. ц., на юг При­мо­рья за­ле­та­ет жел­ток­лю­вая ца­п­ля (E. eulo­photes). Оби­та­ют вбли­зи во­до­ёмов, гл. обр. в юж­ных без­лес­ных рай­онах. Пи­та­ют­ся мел­кой ры­бой, ля­гушка­ми, вод­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми; до­бы­чу ло­вят в во­де, ре­же кор­мят­ся на су­ше. Мо­но­га­мы, гнез­дят­ся ко­ло­ния­ми на де­ревь­ях, кус­тах, в за­рос­лях тро­ст­ни­ка или ка­мы­ша. Гнез­до пред­став­ля­ет со­бой плат­фор­му, сло­жен­ную из ве­то­чек или стеб­лей тро­ст­ни­ка. В клад­ке 35 блед­но- или зе­ле­но­ва­то-го­лу­бых яиц. Сред­няя бе­лая и жел­ток­лю­вая ца­п­ли вне­се­ны в Крас­ную кни­гу РФ, жел­ток­лю­вая и юж­но­аф­ри­кан­ская ры­же­гор­лая (E. vi­naceigula) ца­п­ли  в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу