Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕЛОЗУ́БКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 233

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Белобрюхая белозубка.

БЕЛОЗУ́БКИ, зем­ле­рой­ки бе­ло­зуб­ки (Crocidura), род зем­ле­рой­ко­вых. Дли­на те­ла 415 см; хвост (410 см) по­крыт ко­рот­ки­ми во­лос­ка­ми и ред­ки­ми уд­ли­нён­ны­ми ще­тин­ка­ми. Уши круп­ные, вы­сту­па­ют над ме­хом. Ок­ра­ска бу­рая, ко­рич­не­вая, чёр­но-бу­рая, се­рая или чёр­ная. Зу­бов 28 (ре­же 26), ко­рон­ки бе­лые (от­сю­да назв.). Сис­те­ма­ти­ка раз­ра­бо­та­на не до кон­ца, из­вест­но ок. 150 ви­дов. Наи­боль­шее раз­но­об­ра­зие Б. в Аф­ри­ке, ряд ви­дов оби­та­ет в тро­пич. и уме­рен­ных зо­нах Ев­ра­зии. Б. пред­по­чи­та­ют от­кры­тые про­стран­ст­ва, гл. обр. в сте­пях и по­лу­пус­ты­нях; есть ви­ды, оби­таю­щие в тро­пич. ле­сах Аф­ри­ки; не­ко­то­рые се­лят­ся ря­дом с че­ло­ве­ком. В Рос­сии 3 ви­да; даль­ше дру­гих на се­вер (при­мер­но до 50° с. ш.) про­ни­ка­ют ма­лая Б. (С. suaveolens) и си­бир­ская Б. (C. si­bi­ri­ca). Пи­та­ют­ся гл. обр. бес­по­зво­ноч­ны­ми. От­ли­ча­ют­ся вы­со­ким уров­нем об­ме­на ве­ществ: час­то­та пуль­са в по­кое бо­лее 400 уда­ров в ми­ну­ту; корм, съе­дае­мый за су­тки, в 1,3 раза пре­вы­ша­ет мас­су те­ла. Раз­мно­жа­ют­ся Б. с мар­та по ок­тябрь, бе­ре­мен­ность ок. 28 дней. В го­ду неск. по­мё­тов, в ка­ж­дом из них 37 (ино­гда 110) де­тё­ны­шей; часть осо­бей ве­сен­него вы­вод­ка при­но­сят по­том­ст­во уже осе­нью. При пе­ре­дви­же­нии сам­ка с вы­вод­ком об­ра­зу­ют ха­рак­тер­ный ка­ра­ван. По­пу­ля­ции Б. мо­гут дос­ти­гать вы­со­кой плот­но­сти. Б. яв­ля­ют­ся при­род­ны­ми но­си­те­ля­ми ря­да опас­ных ин­фек­ций.

Вернуться к началу