Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕЛОГРУ́ДЫЙ МЕДВЕ́ДЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 229

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Рис. Е. Н. Федорченко Белогрудый медведь.

БЕЛОГРУ́ДЫЙ МЕДВЕ́ДЬ, ги­ма­лай­ский мед­ведь, чёр­ный мед­ведь (Ursus thibe­tanus), мле­ко­пи­таю­щее се­мей­ст­ва мед­вежь­их. Дли­на те­ла сам­цов до 1,7 м, выс. в хол­ке до 0,8 м, мас­са до 150 кг; сам­ки мель­че. Мех гус­той, ко­рот­кий, бле­стя­щий, чёр­но­го цве­та; на гру­ди бе­лое или жел­то­ва­тое пят­но в фор­ме по­лу­ме­ся­ца. Рас­про­стра­нён в ле­сах Юго-Вост. Азии, в Япо­нии, Ги­ма­ла­ях и Центр. Азии (Аф­га­ни­стан); в Рос­сии  на край­нем юге Даль­не­го Вос­то­ка. Пред­по­чи­та­ет до­ли­ны и скло­ны со­пок с ши­ро­ко­листв. и кед­ро­во-ши­ро­ко­листв. ле­са­ми мань­чжур­ско­го ти­па. На юге ареа­ла оби­та­ет в суб­тро­пич. ле­сах. В го­рах ле­том под­ни­ма­ет­ся до выс. 34 тыс. м, на зи­му спус­ка­ет­ся к под­но­жи­ям. По­еда­ет гл. обр. рас­ти­тель­ную пи­щу (соч­ные час­ти зе­лё­ных рас­те­ний, пло­ды, жё­лу­ди, оре­хи и др.) и на­се­ко­мых, из­ред­ка па­даль и ры­бу. Под­виж­ное и лов­кое жи­вот­ное: пре­крас­но ла­за­ет по де­ревь­ям, час­то кор­мит­ся в их кро­нах; при этом за­ла­мы­ва­ет и под­ги­ба­ет су­чья и лиа­ны, ук­ла­ды­вая их во­круг се­бя на­по­до­бие гнёзд или бе­се­док. На се­ве­ре ареа­ла Б. м. на зи­му за­ле­га­ет в ду­п­лах ста­рых де­ревь­ев. Гон в При­мо­рье в ию­не  ав­гу­сте. В ян­ва­ре  фев­ра­ле ро­ж­да­ют­ся 12 (ре­же 3) сле­пых де­тё­ны­ша мас­сой 300400 г. По­ло­вой зре­ло­сти Б. м. дос­ти­га­ет на треть­ем го­ду жиз­ни, но мн. сам­ки ос­та­ют­ся без по­том­ст­ва. Вклю­чён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу