Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕ́ЛАЯ СОВА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 192

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий
Белая сова.

БЕ́ЛАЯ СОВА́, по­ляр­ная со­ва (Nyctea scandiaca), пти­ца сем. со­ви­ных. Дли­на 53–66 см, мас­са до 2 кг; сам­ки за­мет­но круп­нее. Взрос­лые сам­цы чис­то-бе­лые, сам­ки и мо­ло­дые сам­цы – с ко­рич­не­вато-бу­ры­ми по­пе­реч­ны­ми пе­ст­ри­на­ми; паль­цы опе­рён­ные. Гнез­дит­ся в арк­тич. тун­д­рах Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки, зи­мой от­ко­чё­вы­ва­ет к югу до степ­ной зо­ны. Пред­по­чи­та­ет хол­ми­стую ме­ст­ность со скаль­ны­ми вы­хо­да­ми. Б. с. – силь­ный и лов­кий хищ­ник, спо­соб­ный до­бы­вать до­воль­но круп­ных жи­вот­ных (за­яц-бе­ляк, мо­ло­дой пе­сец и др.). Зи­мой охо­тит­ся гл. обр. на бе­лых ку­ро­па­ток; ос­но­ву ра­цио­на в бес­снеж­ный пе­ри­од со­став­ля­ют лем­мин­ги, от чис­лен­но­сти ко­то­рых за­ви­сит об­щее ко­ли­че­ст­во птиц, оби­таю­щих в дан­ной ме­ст­но­сти, и ус­пеш­ность их раз­мно­же­ния. Мо­но­га­мы. Гнёз­да рас­по­ла­га­ют­ся на зем­ле; в клад­ке 6–7 (до 12) бе­лых яиц, ко­то­рые сам­ка на­си­жи­ва­ет ок. 30 дней; всё это вре­мя са­мец кор­мит её. Мо­ло­дые пти­цы на­чи­на­ют ле­тать в воз­рас­те 6–7 не­дель. Вбли­зи гнёзд Б. с. не­ред­ко воз­ни­ка­ют сме­шан­ные по­се­ле­ния ка­за­рок, гу­сей и гаг, на­хо­дя­щих здесь за­щи­ту от пес­цов.

Вернуться к началу