Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕКА́СЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 182-183

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий
Обыкновенный бекас.

БЕКА́СЫ (Gallinago), род ку­ли­ков сем. бе­ка­со­вых отр. ржан­ко­об­раз­ных. Дли­на 2531 см. Ок­ра­ска по­кро­ви­тель­ст­вен­ная: свер­ху чер­но­ва­то-бу­рая с ох­ри­сты­ми, ры­жи­ми и бе­лы­ми пе­ст­ри­на­ми, сни­зу бе­ло­ва­тая с тём­ны­ми пят­на­ми. По­ло­вой ди­мор­физм не вы­ра­жен. Клюв длин­ный, пря­мой; в его вер­шин­ной час­ти име­ют­ся ося­за­тель­ные ор­га­ны (мно­го­числ. ячей­ки с окон­ча­ния­ми нерв­ных во­ло­кон), по­мо­гаю­щие на­хо­дить корм при зон­ди­ро­ва­нии грун­та. 16 ви­дов, оби­та­ют в уме­рен­ных об­лас­тях Ста­ро­го и Но­во­го Све­та. В Рос­сии 6 ви­дов, в т. ч. наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный обык­но­вен­ный бе­кас (G. gallinago), ду­пель (G. media), лес­ной ду­пель (G. megala). На­се­ля­ют сы­рые, бо­ло­ти­стые мес­та с вы­со­кой тра­вой, коч­кар­ни­ком и ред­ким кус­тар­ни­ком. Ве­дут скрыт­ный об­раз жиз­ни (за ис­клю­че­ни­ем пе­рио­да раз­мно­же­ния). Ак­тив­ны в су­мер­ках; днём за­таи­ва­ют­ся в тра­ве; при опас­но­сти убе­га­ют или вне­зап­но взле­та­ют. Ос­но­ву ра­цио­на со­став­ля­ют поч­вен­ные бес­по­зво­ноч­ные (чер­ви, ли­чин­ки на­се­ко­мых и др.). Сам­цы боль­шин­ст­ва Б. вес­ной то­ку­ют по­оди­ноч­ке в воз­ду­хе (ду­пе­ли  груп­пами на зем­ле). Во вре­мя то­ко­во­го по­лё­та пти­ца на­би­ра­ет вы­со­ту и рез­ко па­да­ет вниз с ши­ро­ко раз­вёр­ну­тым хво­стом; при этом ру­ле­вые пе­рья виб­ри­ру­ют под на­по­ром воз­ду­ха, из­да­вая звук, на­по­ми­наю­щий блея­ние яг­нён­ка. Гнез­дом слу­жит уг­луб­ле­ние в поч­ве, обыч­но под при­кры­ти­ем коч­ки. 4 гру­ше­вид­ных, ох­ри­стых или зе­ле­но­ва­то-се­рых, с чер­но­ва­то-бу­ры­ми пят­на­ми и кра­пин­ка­ми яйца сам­ка вы­си­жи­ва­ет 1830 сут. Птен­цы по­ки­да­ют гнез­до в день вы­лу­п­ле­ния, ро­ди­те­ли за­бо­тят­ся о них до при­об­ре­те­ния спо­соб­но­сти к по­лё­ту. Б.  объ­ект спор­тив­ной охо­ты. Япон­ский Б. (G. hard­wickii) в Крас­ной кни­ге РФ.

Вернуться к началу