Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕЗОА́РОВЫЙ КОЗЁЛ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 169

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Рис. Е. Н. Федорченко Безоаровый козёл.

БЕЗОА́РОВЫЙ КОЗЁЛ, бо­ро­да­тый ко­зёл (Capra aegagrus), мле­ко­пи­таю­щее сем. по­ло­ро­гих. Дли­на те­ла 120160 см, вы­со­та в хол­ке 70100 см, мас­са до 40 кг. Ро­га у сам­цов длин­ные, саб­ле­вид­ные, силь­но сжа­ты с бо­ков; у са­мок ко­ро­че. Мех на спи­не и бо­ках ле­том ры­же­ва­то-бу­рый, зи­мой  се­ро­ва­то-бу­рый, вдоль спи­ны тём­ная по­ло­са. Пе­ред­няя часть го­ло­вы, ног, бо­ро­да (гус­тая и длин­ная) и хвост поч­ти чёр­ные. В же­луд­ке или ки­шеч­ни­ке Б. к. ино­гда об­на­ру­жи­ва­ет­ся бе­зо­ар (от­сю­да назв.). Рас­про­стра­нён от ост­ро­вов Эгей­ско­го м. и Кри­та, че­рез Ма­лую Азию до Аф­га­ни­ста­на и Сев.-Зап. Ин­дии; в Рос­сии  на тер­ри­то­рии Да­ге­ста­на. На­се­ля­ет го­ры до выс. 4200 м (на Кав­ка­зе на выс. 15002500 м). Пред­по­чи­та­ет кру­тые ска­ли­стые скло­ны с кус­тар­ни­ка­ми, че­ре­дую­щи­ми­ся с уча­ст­ка­ми гор­но-степ­ных лу­гов. Пи­та­ет­ся тра­вя­ни­стой рас­ти­тель­но­стью, ли­сть­я­ми и по­бе­га­ми кус­тар­ни­ков. Ве­дёт осед­лый об­раз жиз­ни, на зи­му спус­ка­ет­ся ни­же по скло­нам. Взрос­лые сам­цы и сам­ки дер­жат­ся от­дель­но груп­па­ми до 7 го­лов; ино­гда осе­нью со­би­ра­ют­ся в ста­да (до 40 осо­бей). Во вре­мя го­на (но­ябрь  де­кабрь) ме­ж­ду сам­ца­ми бы­ва­ют дра­ки. Вес­ной сам­ка при­но­сит 12 коз­лят. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 1215 лет. Пред­по­ла­га­ют, что в ре­зуль­та­те скре­щи­ва­ния Б. к. с аль­пий­ским и вин­то­ро­гим коз­ла­ми по­лучен ряд по­род до­маш­них коз. В про­шлом Б. к. был объ­ек­том ак­тив­ной охо­ты (гл. обр. из-за без­оа­ра, ко­то­рый ис­поль­зо­вал­ся в вост. ме­ди­ци­не), в ре­зуль­та­те че­го стал ре­док. Вклю­чён в Крас­ные кни­ги РФ и МСОП.

Вернуться к началу