Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АГРОЦЕНО́З

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 200

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н.М. Чернова

АГРОЦЕНО́З (от агро... и ценоз; аг­ро­био­це­ноз), мно­го­ви­до­вое со­об­ще­ст­во ор­га­низ­мов, функ­цио­ни­рую­щее на тер­ри­то­рии, за­ня­той куль­тур­ны­ми рас­те­ния­ми (по­ля, план­та­ции, ого­ро­ды, са­ды, ви­ноград­ни­ки и др.). От ес­теств. био­це­нозов от­ли­ча­ет­ся рас­тит. по­кро­вом, ко­то­рый соз­да­ёт­ся и под­дер­жи­ва­ет­ся че­ло­ве­ком с це­лью по­лу­че­ния уро­жая. По­сле вспаш­ки це­лин­ных зе­мель А. фор­ми­ру­ют­ся за ко­рот­кие сро­ки (неск. лет) при уча­стии ви­дов из ок­ру­жаю­щих эко­си­стем. Как и в при­род­ных ­со­об­ще­ст­вах, в А. воз­ни­кают мно­го­числ. це­пи пита­ния из фи­тофа­гов, хищ­ни­ков, па­ра­зитов и сверх­пара­зи­тов, раз­мно­жа­ют­ся па­то­ген­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, мно­го­числ. груп­пы поч­вен­ных бак­те­рий, мик­ро­ско­пич. гри­бов, жи­вот­ных-са­про­фа­гов. С куль­тур­ны­ми рас­те­ния­ми кон­ку­ри­ру­ют сор­ные. Для струк­ту­ры А., в ко­то­рых мо­гут взаи­мо­дей­ст­во­вать ты­ся­чи разл. ви­дов ор­га­низ­мов, ха­рак­тер­но рез­кое до­ми­ни­ро­ва­ние не­мно­гих из них и чёт­кая сме­на до­ми­нан­тов в те­че­ние ве­ге­та­ции рас­те­ний. Од­но­род­ный по­кров из куль­тур­ных рас­те­ний соз­да­ёт воз­мож­ность мас­со­во­го раз­мно­же­ния ря­да фи­то­фа­гов, ко­то­рые счи­та­ют­ся вре­ди­те­ля­ми, ес­ли вы­зы­ва­ют по­те­ри уро­жая вы­ше оп­ре­де­лён­но­го эко­но­ми­че­ски зна­чи­мо­го по­ро­га. Аг­ро­тех­нич. ме­ро­прия­тия в А. на­прав­ле­ны на под­дер­жа­ние уро­жай­но­сти куль­тур­ных рас­те­ний, борь­бу с сор­ня­ка­ми и вре­ди­те­ля­ми. Дея­тель­ность че­ло­ве­ка – жё­ст­кий до­пол­нит. фак­тор ес­теств. от­бо­ра в А. На по­лях с од­ной и той же куль­ту­рой скла­ды­ва­ют­ся со­обще­ст­ва, прак­ти­че­ски иден­тич­ные по ви­до­во­му со­ста­ву. В раз­ных ре­гио­нах ана­ло­гич­ные А. фор­ми­ру­ют­ся за счёт раз­лич­ных, но эко­ло­ги­че­ски сход­ных ви­дов. Рез­кая пе­ре­строй­ка А. про­ис­хо­дит по­сле сме­ны че­ло­ве­ком вы­ра­щи­вае­мых рас­те­ний.

В пи­ще­вых це­пях А. дея­тель­ность хищ­ни­ков и па­ра­зи­тов сдер­жи­ва­ет рост чис­лен­но­сти фи­то­фа­гов и яв­ля­ет­ся, т. о., од­ним из ес­теств. ме­ха­низ­мов са­мо­ре­гуля­ции со­об­ществ. Эти про­цес­сы мо­гут быть уси­ле­ны че­ло­ве­ком при ис­поль­зо­ва­нии био­ло­гич. ме­то­дов борь­бы с вре­ди­те­ля­ми (напр., пу­тём сти­му­ля­ции хищ­ных на­се­ко­мых или вы­пус­ка яй­це­едов – три­хо­грамм и те­ле­но­му­сов). А. мо­гут су­ще­ст­во­вать толь­ко при дей­ст­ви­ях че­ло­ве­ка, на­прав­лен­ных про­тив ес­теств. про­цес­сов раз­ви­тия со­об­ществ (сук­цес­сии), по­это­му эко­си­сте­мы, вклю­чаю­щие А., на­зы­ва­ют вто­рич­ны­ми. Как толь­ко дея­тель­ность че­ло­ве­ка по под­дер­жа­нию А. пре­кра­ща­ет­ся, про­ис­хо­дит бы­ст­рая сме­на био­це­но­зов, при­во­дя­щая в ко­неч­ном ито­ге к вос­ста­нов­ле­нию при­род­ных эко­си­стем.

А. за­ни­ма­ют бо­лее 10% пло­ща­ди су­ши и вы­пол­ня­ют в био­сфе­ре те же функ­ции, что и при­род­ные со­об­ще­ст­ва – соз­да­ние био­ло­гич. про­дук­ции, под­дер­жа­ние га­зо­во­го ре­жи­ма ат­мо­сфе­ры, уча­стие в био­ло­гич. кру­го­во­ро­тах эле­мен­тов и т. п. Изу­че­ние струк­ту­ры, ди­на­ми­ки, про­дук­тив­но­сти и ре­гу­ля­тор­ных воз­мож­но­стей А. вы­де­ли­лось в са­мо­сто­ят. раз­дел био­це­но­ло­гии – аг­ро­био­це­но­ло­гию.

Лит.: Тиш­лер В. Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ная эко­ло­гия. М., 1971; Ту­га­на­ев В. В. Аг­ро­фи­то­це­но­зы со­вре­мен­но­го зем­ле­де­лия и их ис­то­рия. М., 1984; Зуб­ков А. Ф. Аг­ро­био­це­но­ло­ги­че­ская фи­то­са­ни­тар­ная ди­аг­но­сти­ка. СПб., 1995.

Вернуться к началу