Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АГА́Р

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 177

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АГА́Р (агар-агар), про­дукт, по­лу­чае­мый из не­ко­то­рых крас­ных мор­ских во­до­рос­лей (в Рос­сии – из ан­фель­ции). Со­сто­ит в осн. из сме­си двух по­ли­са­ха­ридов – ага­ро­зы (50–80%, её ли­ней­ные мо­ле­ку­лы по­строе­ны из че­ре­дую­щих­ся ос­тат­ков β-D- и β-L-га­лак­то­зы) и ага­ропек­ти­на, ос­тат­ки га­лак­то­зы в ко­то­ром час­тич­но мо­ди­фи­ци­ро­ва­ны пи­ро­вино­град­ной и сер­ной ки­сло­та­ми. А. – один из луч­ших при­род­ных ге­ле­об­ра­зова­те­лей. Ис­поль­зу­ет­ся в мик­ро­био­ло­гии (для при­го­тов­ле­ния твёр­дых пи­тат. сред), в ла­бо­ра­тор­ной прак­ти­ке (для раз­де­ле­ния слож­ных сме­сей из бел­ков или нук­леи­но­вых ки­слот – гель-филь­тра­ция, гель-элек­тро­фо­рез), в кон­ди­тер­ской пром-сти (при из­го­тов­ле­нии мар­ме­ла­да, пас­ти­лы, дже­мов) и др.

Вернуться к началу