Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

БАЛЬЗА́МЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 729-730

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БАЛЬЗА́МЫ (от греч. βάλσαμον – аро­мати­че­ская смо­ла), смесь ор­га­нич. со­еди­не­ний рас­ти­тель­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. Б. со­сто­ят гл. обр. из мо­но­тер­пе­но­вых ле­ту­чих со­еди­не­ний (эфир­ных ма­сел), смол и рас­тво­рён­ных в них аро­ма­тич. со­еди­не­ний (ва­ни­лин, ко­рич­ная и бен­зой­ная ки­сло­ты и их слож­ные эфи­ры, аль­де­ги­ды и ке­то­ны, спир­ты). Прак­ти­че­ски не­рас­тво­ри­мы в во­де, но рас­тво­ря­ют­ся в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях (в т. ч. в спир­те, эфи­ре, бен­зи­не). Б. – вяз­кие жид­ко­сти; на воз­ду­хе по­сте­пен­но твер­де­ют по ме­ре ис­па­ре­ния эфир­но­го мас­ла и окис­ле­ния; об­ла­да­ют спе­ци­фич. за­па­хом, горь­ким ост­рым вку­сом.

Об­ра­зу­ют­ся гл. обр. дре­вес­ны­ми рас­те­ния­ми тро­пи­ков и суб­тро­пи­ков, ре­же се­вер­ных и уме­рен­ных ши­рот. Яв­ля­ют­ся про­дук­та­ми нор­маль­но­го об­ме­на ве­ществ или вы­де­ля­ют­ся при по­вре­ж­де­нии ство­ла; по-ви­ди­мо­му, вы­пол­ня­ют за­щит­ную функ­цию. На­ка­п­ли­ва­ют­ся в осн. в осо­бых меж­кле­точ­ных вме­сти­ли­щах или хо­дах, раз­ви­тых ча­ще все­го в ко­ре (в за­бо­ло­ни), ред­ко в ли­сть­ях, ино­гда в мо­ло­дой дре­ве­си­не. До­бы­ва­ют Б. обыч­но на­не­се­ни­ем спец. над­ре­зов на ство­лах де­ревь­ев (под­соч­кой).

Б. ис­поль­зу­ют­ся для тех­нич. це­лей (сы­рьё для из­го­тов­ле­ния ка­ни­фо­ли, ла­ков и по­ли­тур), при про­из-ве пар­фю­мер­но-кос­ме­тич. и ле­кар­ст­вен­ных средств. В мед. це­лях осо­бен­но ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся ко­пай­ский Б., до­бы­вае­мый из де­ревь­ев ро­да ко­пай­фе­ра (Copaifera), про­из­ра­стаю­щих в Юж. Аме­ри­ке, и пе­ру­ан­ский Б., по­лу­чае­мый из де­ревь­ев ро­да ми­ро­кси­лон (Myroxylon), про­из­ра­стаю­щих в го­рах Центр. и Юж. Аме­ри­ки. Ка­над­ский Б., до­бы­вае­мый из се­ве­ро­аме­ри­кан­ской пих­ты баль­за­ми­че­ской (Abies balsamea), ис­поль­зу­ет­ся при из­го­тов­ле­нии пре­па­ра­тов для мик­ро­ско­пи­ро­ва­ния, для склеи­ва­ния оп­тич. стёкол. В Рос­сии Б. по­лу­ча­ют из жи­ви­цы де­ревь­ев хвой­ных по­род – пих­ты си­бир­ской, со­сны кед­ро­вой си­бир­ской и др. Ис­кус­ст­вен­ные Б. – сме­си спир­то­вых рас­тво­ров эфир­ных ма­сел, на­стои трав. Син­те­зи­ро­ва­ны ана­ло­ги при­род­ных Б., напр. по­ли­ви­нил­бу­ти­ло­вый эфир (ви­ни­лин), или баль­зам Шос­та­ков­ско­го, ис­поль­зуе­мый для за­жив­ле­ния ран.

Вернуться к началу