Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАЛОБА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 716-717

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. П. Корзун
Балобан.

БАЛОБА́Н (Falco cherrug), хищ­ная пти­ца сем. со­ко­ли­ных. Дли­на те­ла до 55 см, кры­лья в раз­ма­хе до 129 см, мас­са до 1300 г. Ок­ра­ска опе­ре­ния на спи­не се­ро­ва­то-бу­рая, ниж­няя сто­ро­на те­ла свет­лая с бу­ры­ми или чёр­ны­ми пе­ст­ри­на­ми. Встре­ча­ют­ся раз­но­об­раз­ные гео­графич. и ин­ди­ви­ду­аль­ные ва­риа­ции. Сам­ки круп­нее сам­цов. Гнез­дит­ся в степ­ной и ле­со­степ­ной зо­нах, а так­же в го­рах Юго-Вост. Ев­ро­пы и Азии, где под­ни­ма­ет­ся до выс. 4700 м. Зи­му­ет в юж. час­тях гнез­до­во­го ареа­ла, а так­же за его пре­де­ла­ми в Ев­ра­зии и Аф­ри­ке. Пред­по­чи­та­ет от­кры­тые пе­ре­се­чён­ные про­стран­ст­ва с вкра­п­ле­ни­ем лес­ных уча­ст­ков, ска­ли­стые тер­ри­то­рии, уще­лья. До­бы­чу ло­вит в воз­ду­хе или хва­та­ет с зем­ли. Пи­щей слу­жат пти­цы, гры­зу­ны, зай­це­об­раз­ные, мес­та­ми круп­ные яще­ри­цы, ино­гда жу­ки. В клад­ке 3–5 яиц, на­си­жи­ва­ют­ся до ме­ся­ца гл. обр. сам­кой. Птен­цы по­ки­да­ют гнез­до че­рез 45–50 дней, но за­ви­сят от ро­ди­те­лей ещё бо­лее ме­ся­ца. Б. поль­зу­ет­ся боль­шой по­пу­ляр­но­стью как лов­чая пти­ца, осо­бен­но в араб. стра­нах. Ис­поль­зу­ет­ся для охо­ты на сред­них и круп­ных птиц, зай­цев и др. Бра­конь­ер­ское изъ­я­тие птен­цов, от­лов взрос­лых птиц (осо­бен­но са­мок) и кон­тра­банд­ная тор­гов­ля при­ве­ли в не­ко­то­рых час­тях ареа­ла к рез­ко­му со­краще­нию чис­лен­но­сти (Рос­сия, Ка­зах­стан). Вне­сён в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу