Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАКТЕРИЦИ́ДНЫЕ ВЕЩЕСТВА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 680

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БАКТЕРИЦИ́ДНЫЕ ВЕЩЕСТВА́, бак­те­ри­ци­ды (от бак­те­рии и лат. caedo – уби­вать), ве­ще­ст­ва, спо­соб­ные уби­вать бак­те­рии и др. мик­ро­ор­га­низ­мы. Б. в., воз­дей­ст­вую­щие на гри­бы, на­зы­ва­ют­ся ан­ти­ми­ко­ти­ка­ми, уби­ваю­щие амё­бы – амё­бо­ци­да­ми и т. д. К Б. в. от­но­сят раз­лич­ные по хи­мич. при­ро­де со­еди­не­ния: фе­нол, су­ле­му [хло­рид рту­ти(II)], спирт, фор­ма­лин, пе­рок­сид во­до­ро­да, ан­ти­био­ти­ки, ди­ок­сид се­ры, эти­ле­нок­сид, ме­тил­бро­мид и др.; бак­те­ри­цид­ные свой­ст­ва про­яв­ля­ют так­же им­мун­ные ан­ти­те­ла кро­ви жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. Ме­ха­низм дей­ст­вия Б. в. весь­ма раз­нооб­ра­зен. Они мо­гут вы­зы­вать де­на­тура­цию бел­ков клет­ки, воз­дей­ст­во­вать на её ге­не­тич. ап­па­рат, на­ру­шать ра­бо­ту фер­мен­тов и т. д. В ма­лых до­зах Б. в. дей­ст­ву­ют как бак­те­рио­ста­тич. ве­ще­ст­ва (за­дер­жи­ва­ют раз­ви­тие мик­ро­ор­га­низ­мов). Разл. чув­ст­ви­тель­ность отд. мик­ро­ор­га­низ­мов по­пу­ля­ции к од­но­му и то­му же со­еди­не­нию не­ред­ко при­во­дит к по­яв­ле­нию ус­той­чивых к не­му рас. Ве­ге­татив­ные клет­ки бак­те­рий бо­лее под­вер­же­ны дей­ст­вию Б. в., не­же­ли спо­ры. Ак­тив­ность Б. в. сни­жа­ет­ся в при­сут­ствии бел­ков (гной, сы­во­рот­ка, мо­ло­ко и др.). Б. в. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве де­зин­фи­ци­рую­щих или ан­ти­сеп­тических средств и для хи­мио­тера­пии.

Вернуться к началу