Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАЙБА́К

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 655

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото М. В. Глазова Байбак.

БАЙБА́К, степ­ной су­рок (Marmota bo­bak), мле­ко­пи­таю­щее от­ря­да гры­зу­нов. Дли­на те­ла до 58 см, хво­ста до 14 см, мас­са до 6 кг. Шерсть ко­рот­кая и мяг­кая, ок­ра­ска спи­ны пес­ча­но-жёл­тая с чёр­ной или тём­но-бу­рой ря­бью, щё­ки свет­лые. Оби­та­ет на тер­ри­то­рии Рос­тов­ской, Бел­го­род­ской, Во­ро­неж­ской, Уль­я­нов­ской, Са­ра­тов­ской об­лас­тей, в За­вол­жье, в Лу­ган­ской и Харь­ков­ской об­лас­тях Ук­раи­ны и на се­ве­ре Ка­зах­ста­на. Встре­ча­ет­ся на со­хра­нив­ших­ся уча­ст­ках не­рас­па­хан­ных зла­ко­во-раз­но­трав­ных сте­пей и не­удобь­ях. Се­лит­ся семь­я­ми, об­ра­зуя ко­ло­нии, чле­ны ко­то­рых под­дер­жи­ва­ют зри­тель­ную (вста­вая стол­би­ком) и зву­ко­вую (пе­ре­клич­ка, пре­ду­пре­ж­де­ние об опас­но­сти) связь. Б. ро­ют но­ры глу­би­ной до 5 м с длин­ны­ми хо­да­ми (до 15–20 м), ко­то­рые слу­жат мн. по­ко­ле­ни­ям. Вы­бро­сы зем­ли у нор – «сур­чи­ны» (бу­та­ны) мо­гут иметь зна­чит. раз­ме­ры (диа­метр до 20–25 м, выс. до 1,5 м) и яв­ля­ют­ся важ­ным эле­мен­том степ­но­го ланд­шаф­та, из­ме­няя со­став рас­ти­тель­но­сти. Ак­ти­вен в ут­рен­ние ча­сы. Пи­та­ет­ся тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми, тре­бо­ва­те­лен к со­дер­жа­нию вла­ги в пи­ще. К осе­ни на­ка­п­ли­ва­ет бо­га­тый ви­та­ми­на­ми и био­ло­ги­че­ски ак­тив­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми жир (до 1/3 мас­сы те­ла). В спяч­ке про­во­дит не ме­нее 6 мес. Се­мья зи­му­ет в од­ной но­ре, где со­би­ра­ют­ся 12–15 зверь­ков. Спа­ри­ва­ние вес­ной. Сам­ки при­но­сят 1 вы­во­док в год (4–7 де­тё­ны­шей). Мес­та­ми Б. мо­жет на­но­сить за­мет­ный ущерб по­се­вам. При­род­ный но­си­тель воз­бу­ди­те­лей ря­да опас­ных ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний, в т. ч. чу­мы и кле­ще­во­го рик­кет­сио­за. Из-за рас­паш­ки це­лин­ных зе­мель, не­уме­рен­но­го про­мыс­ла (ра­ди шкур­ки) и це­ле­на­прав­лен­но­го ис­треб­ле­ния (в свя­зи с про­фи­лак­ти­кой чу­мы) стал ре­док. По­сле при­ня­тия мер по ох­ра­не и рас­се­ле­нию чис­лен­ность Б. уве­ли­чи­ва­ет­ся.

Вернуться к началу