Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАБИРУ́ССА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 321

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Бабирусса.

БАБИРУ́ССА (Babyrousa babyrussa), мле­ко­пи­таю­щее се­мей­ст­ва сви­ных. Един­ст­вен­ный вид в ро­де. Дли­на те­ла 90–100 см, выс. в хол­ке 65–80 см, мас­са до 100 кг. Го­ло­ва ма­лень­кая, уши ко­рот­кие. Спи­на силь­но вы­гну­та, но­ги от­но­си­тель­но вы­со­кие и тон­кие. Ко­жа поч­ти го­лая, ко­рич­не­ва­то­го или чёр­но-се­ро­го цве­та, по­кры­та ред­ки­ми и ко­рот­ки­ми во­ло­са­ми. У сам­цов верх­ние клы­ки длин­ные (до 30 см), рас­тут вверх, про­ни­зы­ва­ют верх­нюю гу­бу и за­ги­ба­ют­ся ду­го­об­раз­но на­зад так, что у ста­рых зве­рей их кон­цы ино­гда про­ни­ка­ют в верх­не­че­лю­ст­ную кость. Оби­та­ет Б. на о. Су­ла­ве­си и не­ко­то­рых близ­ле­жа­щих ост­ро­вах. Жи­вёт по­оди­ноч­ке или не­боль­ши­ми груп­па­ми в бо­ло­ти­стых ле­сах и при­бреж­ных за­рос­лях; мо­жет пе­ре­плы­вать не­боль­шие про­ли­вы ме­ж­ду ост­ро­ва­ми. Ак­тив­на но­чью. Пи­та­ет­ся гл. обр. рас­тит. пи­щей. Бе­ре­мен­ность ок. 5 мес; в по­мё­те 1–2 де­тё­ны­ша. Ме­ст­ные жи­те­ли час­то дер­жат Б. в не­во­ле как до­маш­них жи­вот­ных. В зоо­пар­ках Б. раз­мно­жа­ет­ся, жи­вёт до 10 лет и бо­лее. В при­ро­де ста­но­вит­ся ма­ло­чис­лен­на. Вклю­че­на в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу