Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АЦЕТО́НО-БУТИ́ЛОВОЕ БРОЖЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 584

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. М. Захарчук

АЦЕТО́НО-БУТИ́ЛОВОЕ БРОЖЕ́НИЕ, осу­ще­ст­в­ляе­мый не­ко­то­ры­ми бак­те­рия­ми ро­да Clostridium в стро­го ана­эроб­ных ус­ло­ви­ях про­цесс бро­же­ния, при ко­то­ром, на­ря­ду с мас­ля­ной и ук­сус­ной ки­сло­та­ми, в сре­де на­ка­п­ли­ва­ют­ся бу­ти­ло­вый, изо­про­пи­ло­вый и эти­ло­вый спир­ты, а так­же аце­тон. Раз­но­вид­ность мас­ля­нокис­ло­го бро­же­ния. А.-б. б. про­те­ка­ет в два эта­па (опи­са­ны В. Н. Ша­пош­ни­ко­вым). Сна­ча­ла про­ис­хо­дит ак­тив­ный рост куль­тур, об­ра­зо­ва­ние мас­ля­ной и ук­сус­ной ки­слот, а за­тем, по ме­ре под­кис­ле­ния сре­ды до рН ни­же 5,0, из-за по­вы­ше­ния в ней со­дер­жа­ния жир­ных ки­слот ин­ду­ци­ру­ет­ся син­тез фер­мен­тов, обес­пе­чи­ваю­щих на­ко­п­ле­ние ней­траль­ных со­еди­не­ний, в пер­вую оче­редь $\it н$-бу­та­но­ла и аце­то­на. А.-б. б. ис­поль­зу­ет­ся бак­те­рия­ми в ка­че­ст­ве спо­со­ба борь­бы с на­рас­таю­щей ки­слот­но­стью.

Вернуться к началу