Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АРХА́Р

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 310

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Архар. Фото И. И. Константинова

АРХА́Р (Ovis ammon), мле­ко­пи­таю­щее ро­да ба­ра­нов. Дли­на до 200 см, вы­со­та в хол­ке до 125 см; мас­са сам­цов до 200 кг, са­мок до 100 кг. У сам­цов ро­га за­кру­чи­ва­ют­ся и дос­ти­га­ют в дли­ну 190 см. Ок­ра­ска од­но­цвет­ная, жёл­то- или ко­рич­не­во-се­рая; брю­хо свет­лее спи­ны. Рас­про­стра­нён в Центр. и Ср. Азии; на тер­ри­то­рии Рос­сии встре­ча­ет­ся в Юж. Си­би­ри. Пред­по­чи­та­ет от­кры­тые про­стран­ст­ва гор­ных пла­то и по­ло­гие скло­ны; в го­ры под­ни­ма­ет­ся до выс. 5 тыс. м. На­се­ля­ет зла­ко­вые сте­пи, аль­пий­ские лу­га, щеб­ни­стые, кус­тар­ни­ко­вые и тра­вя­ные гор­ные тун­д­ры. Ос­но­ву пи­та­ния А. со­став­ля­ет тра­вя­ни­стая рас­ти­тель­ность. Ле­том сам­цы дер­жат­ся от­дель­но, сам­ки и мо­лод­няк – груп­па­ми. Зи­мой А. мо­гут со­би­рать­ся в боль­шие ста­да. В по­мё­те 1, ред­ко 2 яг­нён­ка. Ал­тай­ский под­вид А. (аргали) ре­док и вне­сён в Крас­ную кни­гу РФ (2001).

Вернуться к началу