Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

А́РА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 134

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. П. Корзун

А́РА, сбор­ная груп­па по­пу­га­ев. Круп­ные (дли­на те­ла до 100 см, мас­са до 1600 г), очень яр­ко ок­ра­шен­ные пти­цы с длин­ным сту­пен­ча­тым хво­стом. Клюв мощ­ный. По бо­кам го­ло­вы у мно­гих А. имеют­ся го­лые уча­ст­ки ко­жи. По­ло­вой ди­мор­физм в ок­ра­ске не вы­ра­жен. 6 ро­дов, 17 ви­дов. Соб­ст­вен­но род А. (Ara) вклю­ча­ет 8 ви­дов. На­се­ля­ют тро­пич. ле­са Центр. и Юж. Аме­ри­ки; не­ко­то­рые ви­ды име­ют очень уз­кий аре­ал. Пи­та­ют­ся пло­да­ми и се­ме­на­ми (лег­ко раз­гры­за­ют тол­стую обо­лоч­ку), а так­же ве­ге­та­тив­ны­ми час­тя­ми рас­те­ний. Со­би­ра­ясь в боль­шие стаи, мо­гут со­вер­шать на­лё­ты на фрук­то­вые план­та­ции. Мо­но­га­мы; гнез­дят­ся в ду­п­лах, от­кла­ды­вая 2–3 яй­ца. Об­ла­да­ют рез­ки­ми го­ло­са­ми, спо­соб­ны ими­ти­ро­вать че­ло­ве­че­скую речь. Час­то со­дер­жат­ся в воль­е­рах и клет­ках; лег­ко при­ру­ча­ют­ся. В не­во­ле не­ко­то­рые А. раз­мно­жа­ют­ся и до­жи­ва­ют до 80 лет. Осн. при­чи­ны со­кра­ще­ния чис­лен­но­сти – раз­ру­ше­ние мест оби­та­ния, от­лов и кон­тра­банд­ный вы­воз. Не­ко­то­рые А. на­хо­дят­ся на гра­ни исчезновения, 4 ви­да – в Крас­ной кни­ге МСОП.

Вернуться к началу